Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

Не так давно на АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» Госветслужбы Чувашии поступил из района, с места ДТП труп кобеля породы немецкая овчарка в возрасте 4 года. Чтобы наказать водителя совершившего наезд на собаку, владельцы приняли меры сбора доказательных материалов, присутствовали во время вскрытия.  На момент вскрытия и постановки диагноза, ветеринарный врач патологоанатом пришла к выводу, что сопутствующим фактором летального исхода, кроме множественных переломов, оказалась сердечная - сосудистая недостаточность. А именно: в крупных кровеносных сосудах и в полости сердца, находились половозрелые нематоды длиной от 15-17 см. Каково было удивление в глазах владельцев. В ходе расследования и сбора анамнеза было установлено, что владелец за 3 месяца до гибели питомца купил его без ветеринарно-сопроводительных документов. При жизни владельцы этого животного ничего подозрительного не замечали, собака вела себя, как обычно, охотно принимала пищу, проявляла активность при дрессировке. Агрессии и беспокойства не проявляла. Вроде бы, надобности в обследовании не было.

В последние годы Дирофиляриоз (гельминтологическое заболевание, вызванное кардионематодой) часто встречается и в нашем регионе. К сожалению, не все владельцы уделяют внимание к профилактической дегельминтизации своих питомцев, не воспринимая это важным, без которой для их питомцев иногда внезапно оборачивается летальным исходом. На практике ветеринарные специалисты часто сталкиваются с такими паразитами как микрофилярии и дирофилярии. Дирофиляриоз отнесён к антропозоонозам. Однако у человека процесс проходит в кожной форме и микрофилярии не мигрируют в кровеносном русле, однако половозрелые особи способны занимать анатомические полости.

БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии ежегодно проводит прием собак и кошек на обследование. В целях исключения микрофилярий и дирофилярий от больных отбирается кровь для исследования в лаборатории. Частыми пациентами являются «военнослужащие» собаки, проходящие учебные дрессировки за пределами нашей республики, породистые собаки владельцев выезжающих на различные выставки и конкурсы. Обычно распространение дирофиляриоза происходит в южных регионах с множеством водоёмов и, соответственно комаров. У животных клинически болезнь может долго не проявляться, но периодически ветеринарные специалисты рекомендуют проводить обследование на данное заболевание.

Самое верное решение - это соблюдение разумных мер предосторожности защитить как себя, так и своих питомцев от дирофиляриоза.



12 июля 2021
11:16
Поделиться