Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарные врачи Чувашии, принявшие участие в Великой Отечественной войне

Павлов Иван Александрович родился 06.04.1913г. в с. Рындино ныне Цивильского района. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., майор ветеринарной службы, воевал ветврачом в армейском ветлазарете №956 48-й армии, начальником хирургического отделения 70-й армии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. С 1950г. Иван Александрович бессменно работал директором Цивильской межрайонной ветеринарной лаборатории. В 1960 г. присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР», 1968г.- «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

Ефимов Павел Ефимович- капитан ветеринарной службы. Родился в 1908г. в д. Большие Бикшихи ныне Канашского района Чувашской Республики. В Великой Отечественной войне с января 1942 г. после окончания Военно-ветеринарной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Назначен начальником 1-го эвакоотдела эваковетлазарета № 955. Как специалист, был хорошо подготовлен, справлялся со всей работой. Руководимый П.Е. Ефимовым отдел находился при управлении лазарета, производил эвакуацию больных и раненых лошадей. Больная или раненая лошадь, поступая в его отдел, всегда получала своевременную и полную ветеринарную помощь, хороший уход и кормление. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». После войны работал ветеринарным врачом на Шумерлинском мясокомбинате, начальником дезотряда Канашской ветбаклаборатории.

Ахтимиров Константин Владимирович родился 25.12.1895г. в д. Иваново ныне Янтиковского района. В 1931г. окончил Московский ветеринарный институт. Служил ветфельдшером. Майор ветеринарной службы. Работал главным ветврачом Вурнарского района. Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР.

Павлов Николай Павлович родился 10.12.1922г. в д. Авруй ныне Вурнарского района. Окончил 7 классов Кюстюмерской школы Вурнарского района, ветеринарное отделение Вурнарского зооветеринарного техникума, Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, педагогический факультет при Московской ветеринарной академии. В марте 1941г. с четвертого курса мобилизован в ряды Красной Армии. После демобилизации в декабре 1946г. работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Авруй» Вурнарского района, с 1961г.- старшим ветврачом, а затем-заведующим Вурнарской ветлечебницей, с 1963г.-преподавателем ветеринарных дисциплин в Вурнарском зооветеринарном техникуме. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Важоров Афанасий Трофимович родился 04.04.1904г. в д. Питишево ныне Красночетайского района. В 1934 г. окончил Саратовский ветеринарный институт. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., майор ветеринарной службы. 23 июня 1941 г. мобилизован на фронт. Был начальником ветеринарного лазарета. Вернулся домой в 1944 г. Награжден орденом Красной Звезды. Работал заведующим Красночетайской райветлечебницей.

Кожевников Яков Иванович родился 13.03.1919г. в д. Нижние Олгаши ныне Моргаушского района. В 1941 г. окончил Московскую военно-ветеринарную академию. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., служил начальником ветотдела 2-й ударной армии. Майор ветеринарной службы. Награжден орденом Красной Звезды. Работал главным ветврачом Моргаушского района.

Петрухин Терентий Степанович родился в с. Луцкое ныне Комсомольского района. До войны заведовал Шихранским ветеринарным участком, который обслуживал, кроме Канашского района, Янтиковский, Урмарский, Ибресинский районы. С 1940г. ветлечебница стала называться Канашской поликлиникой. Т.С. Петрухин в 1941 году отправился на войну - Великую Отечественную. Служил на Ленинградском фронте. Вернулся в начале 1946 года. С тех пор работал в лечебнице в качестве главного ветеринарного врача до ухода на пенсию в 1960 году. Всю свою жизнь Терентий Степанович посвятил развитию ветеринарной службы в Канаше и районе. Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.

09 мая 2021
07:01