Сведения о качестве сырого молока

Сведения о качестве сырого молока

Качество молока является важным условием  для обеспечения рентабельности  молочного производства. Повышение качества молока достигается правильной  организацией процедуры доения, эффективными средствами для гигиены вымени и соблюдением общего санитарно - гигиенического   уровня. Ветеринарными специалистами ведётся ежедневный контроль качества объема сырого молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия республики.

На 1 сентября 2020 года на  молокоперерабатывающие предприятия Чувашской Республики количество поступившего сырого молока высшего сорта  составило 49,78  %, первого сорта – 50,02 %, второго сорта – 0,20 %. Средний процент жира составил 3,70 % процент белка – 3,08 %.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент сырого молока высшего сорта вырос на 5,81%.

Для  обеспечения и подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия выпускаемой в реализацию продукции, ведется контроль  ввоза и вывоза сырого молока.  Так на 1 сентября 2020 года на территорию республики  ввезено 163 685,9 тонн сырого молока, вывезено – 209 659,1 тонн.     

По оперативным данным районных станций по борьбе с болезнями животных закупочная цена за 1 литр молока у населения в среднем составила 15,00 – 22,00 р.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, некачественное и небезопасное в ветеринарно-санитарном отношении молоко подвергалось утилизации.

За отчетный период, не допущенное к реализации сырое молоко по причинам повышенной кислотности, несоответствия тары, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, направлено на утилизацию в количестве 0,854 т.



17 сентября 2020
15:22
Поделиться