Что нужно знать, выбирая грибы?

Грибы, особенно лесные и дикорастущие, – это ценный природный дар, богатый полезными белками, витаминами, минеральными веществами и изысканный на вкус.

В рационе питания человека занимают достойное место, и многие сами их собирают и перерабатывают. Круглый год на продовольственном рынке реализуются свежие грибы: зимой – в основном шампиньоны и вешенки, а летом – начиная от сморчков и заканчивая осенними опятами.

К сожалению, наряду с полезными, съедобными грибами существует целый ряд других, которые могут вызвать не только серьезные отравления, но и даже привести к смерти. И, естественно, многие опасаются покупать опасные грибы.

Все грибы, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Заключение о доброкачественности продукта дают на основании органолептического, а при необходимости и лабораторных методах исследования.

На рынках разрешается продажа съедобных грибов в сыром (свежем), а также сушеном (трубчатые грибы) видах.

Свежие грибы должны быть однородными, рассортированными по видам и очищены от земли, песка, вредителей, слизи и других примесей. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок.

Не разрешается продажа грибов ломаных, мятых, дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, испорченных и зачервленных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками (ножками), смеси и крошки различных грибов, а также стандартное или местное название которых не определено.

По ветеринарно-санитарным требованиям запрещается продавать пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-вареные, соленые и маринованные.

Для продажи грибов на рынке отводят специальное место (ряды, ларьки и т. д.). Торговля грибами в разных местах рынка запрещается. В отведенном месте для продажи грибов должны быть вывешены плакаты с цветными рисунками и кратким морфологическим описанием каждого вида грибов с указанием съедобных, продажа которых разрешается.



16 сентября 2020
10:28
Поделиться