В Моргаушском районе прошло командно-штабное учение по ликвидации очага африканской чумы свиней: все службы справились с поставленной задачей

В Моргаушском районе прошло командно-штабное учение по ликвидации очага африканской чумы свиней: все службы справились с поставленной задачей

Сегодня утром в БУ ЧР «Моргаушская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии поступило сообщение о случае падежа свиноматки в возрасте 1,5лет на одной из К(Ф)Х  (с. Акрамово).

При осмотре трупа свиньи выявлены признаки заболевания, характерные африканской чумы свиней.

Сегодня в Моргаушском районе состоялось командно-штабное учение с АСС защиты животных Чувашской Республики по теме:  «Организация мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Моргаушского района Чувашской Республики».

 В 8ч. 10 минут об этом оповещены все  аварийно-спасательные службы района. В 9ч. состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Глава администрации района, председатель комиссии Ростислав Тимофеев объявил о переводе Моргаушского районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики из режима «Повседневная деятельность»  в режим «Чрезвычайная ситуация». Озвучил задачи, стоящие перед каждой службой.

Об организации мероприятий по ликвидации очага африканской чумы на территории района доложил руководитель БУ Чувашской Республики «Моргаушская  районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Олег Воробьев.

В ходе командно-штабного учения проведены практические мероприятия, с развертыванием сил и средств необходимых для ликвидации африканской чумы свиней. Во время учения участники КШУ организовали охранно-карантинный пост и  определили эпизоотический очаг, 1 и 2 угрожаемые зоны. В эпизоотическом очаге были выставлены контрольно-пропускные пункты, оборудованы шлагбаумы, дезбарьеры. Был продемонстрирован ход проведения мероприятий в эпизоотическом очаге (эпизоотическое обследование, взятие и доставка патматериала в лабораторию, бескровное умерщвление второй свиньи, вывоз и сжигание трупов, инфицированных объектов, дезинфекция помещений, территорий и мест уничтожения животных. Ветеринарными специалистами БУ ЧР «Моргаушская  районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии  оформлены все необходимые документы, проведен расчет материальных затрат на ликвидацию заболевания африканской чумы свиней.

Глава администрации района Ростислав Тимофеев отметил, что  все службы среагировали на событие своевременно, все они  справились с поставленными задачами.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Константин Викторов отметил, что на самом деле  угроза африканской чумы остается. В Самарской, Нижегородской областях есть факты заболеваний свиней и кабанов африканской чумой. Подчеркнул, что сегодняшнее учение дало возможность совершенствовать теоретические знания и отработать практические навыки всех служб.  Выразил уверенность в том, что африканская чума не будет допущена  на территорию республики.



24 августа 2020
07:55
Поделиться