В Чувашии установлен карантин по бешенству

В Чувашии установлен карантин по бешенству

Новый очаг бешенства открыт на территории с. Чиганары Ядринского района Чувашской Республики (далее – неблагополучный пункт). Ограничительные мероприятия (карантин) начинают действовать с 1 августа 2020 г. до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Напомним, что в период карантина на территории неблагополучного пункта будут действовать следующие запреты:
- проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных, торговлю домашними животными;
- вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта.

На территории неблагополучного пункта уже проводятся мероприятия утвержденные комплексным планом мероприятий по ликвидации очага бешенства, разработаным в соотвествии с действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание владельцев домашних животных, что заболевание бешенством зарегистрировано у невакцинированного домашнего питомца. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а именно владельцы домашних животных обязаны их прививать

.

.

.
Сроки вакцинации
Первую прививку против бешенства котенку рекомендуется делать с возраста 3 месяца. Если в 3 месяца происходит прорезывание зубов, что является противопоказанием к вакцинации, то ее переносят еще на 1-2 месяца.
Прежде чем делать прививку от бешенства для кошек, следует убедиться, что у питомца нет к ней противопоказаний.
Кошка готова к прививке, если она абсолютно здорова и активна. Но даже в таком случае вакцинация требует дополнительной подготовки к ней. За пару недель до процедуры нужно провести профилактическую дегельментизацию. При необходимости также следует провести обработку шерсти против вшей и блох.
Для полноценной защиты питомца прививку от бешенства для кошек необходимо повторять один раз в год. Прививка бесплатная!


01 августа 2020
11:30
Поделиться