На еженедельном совещании врио Главы Чувашии рассмотрена Стратегия развития Госветслужбы Чувашии до 2024 г.

Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики разработана Стратегия развития Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики на период 2020-2024 годы (далее – Стратегия).

Основными целями, планируемыми к достижению, являются:

- минимизация риска заноса и предотвращение распространения на территории Чувашской Республики заразных болезней, в том числе общих для человека и животных (эпизоотическое благополучие);

- обеспечение необходимого уровня безопасности животноводческой продукции (ветеринарно-санитарное благополучие) в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 № 20.

Данные направления развития соотносятся с целями, заявленными в подпрограмме «Развитие ветеринарии в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики», утверждённой постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 октября 2018 г. № 433, и направлены на эффективное решение следующих системных задач, стоящих перед отраслью в 2020–2024 годах.

- организация мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидации инфекционных болезней животных;

- решение кадровой проблемы в государственных учреждениях ветеринарии;

- обеспечение материально-техническими ресурсами государственных учреждений ветеринарии;

- модернизация республиканской ветеринарной лаборатории.

Указанные задачи определяют приоритетные направления государственной политики в области развития государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. В итоге, к концу 2024 года должны быть достигнуты следующие ключевые показатели:

обеспечено ежегодное выполнение 100% плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Чувашской Республики;

обеспечена до 96% укомплектованность ветеринарными специалистами ветеринарной службы республики;

обеспечено до 52% оснащение республиканской ветеринарной лаборатории лабораторным оборудованием;

обеспечено до 105% внедрений новых методов лабораторных исследований согласно области аккредитации лабораторий учреждений ветеринарии в национальной системе аккредитации;

обеспечено до 100% соотношение средней заработной платы работников бюджетных учреждений ветеринарии (без руководителей, заместителей руководителя и главных бухгалтеров) и средней заработной платы по Чувашской Республике.

В рамках реализации Стратегии Госветслужбы Чувашии предлагается введение дополнительных мер поддержки, направленных на привлечение в отрасль молодых специалистов, особенно в сельскую местность. Серьезное внимание уделяется повышению уровня оплаты труда, социальной защищенности и престижа ветеринарных специалистов республики.



06 июля 2020
17:27
Поделиться