В Моргаушском районе выявлен очаг бешенства

В Моргаушском районе выявлен очаг бешенства

Распоряжением Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории д. Сюлеменькасы Моргаушского района Чувашской Республики (далее – неблагополучный пункт) с 27 июня 2020 г. до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

В настоящее время на территории неблагополучного пункта проводятся мероприятия, предусмотренные комплексным планом по ликвидации очага бешенства.

Обращаем внимание граждан республики, что заболевание бешенством зарегистрировано у невакцинированного домашнего питомца. В связи с чем настоятельно рекомендуем не пренепрегать вакцинацией Ваших питомцев против бешенства.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а именно владельцы домашних животных обязаны их прививать, ведь вакцинирование сокращает вероятность заболевания не только самого животного, но и его хозяев.

Зачем вакцинировать животных?
Вакцинирование животных – это профилактическое мероприятие, направленное на создание у питомцев активного иммунитета, противостоящего разного рода инфекциям.
Ежегодная вакцинация показана абсолютно всем питомцам (даже тем, кто никогда не бывает на открытой местности и все время проводит в изолированных помещениях).
Дело в том, что инфекцию может принести сам хозяин: на руках, одежде или обуви. А животные, постоянно проживающие в доме, очень восприимчивы к микроорганизмам-возбудителям болезней, поэтому в такой ситуации риск заражения многократно возрастает.
Еще большая опасность подстерегает собак, ведь они регулярно бывают на улице, а значит «подцепить» инфекцию для них не составит труда.
Не стоит забывать и о поездках на дачу, которые тоже могут закончиться заболеванием.
С какого возраста прививают животных?
Что касается щенков, их вакцинируют примерно в 8-9 недель, котят – в 9-12 недель.
Взрослым животным необходимо вводить комплексную вакцину ежегодно. Иммунитет активируется примерно через неделю после прививки. В этот период рекомендуется поберечь питомца: следить, чтобы не было переохлаждения, целиком не купать, избегать массовых скоплений животных.
Важно помнить, что вакцинация допустима только по отношению к здоровым домашним любимцам. Перед процедурой нужно провести дегельминтизацию. Осторожность стоит проявить в отношении пожилых, беременных, кормящих животных и тех, у кого есть хронические заболевания (лучше использовать инактивированный состав). 
Отложить прививку нужно в случае, если питомец недавно перенес операцию или лечение антибиотиками, а также во время течки.