Совещание с молокосборщиками Ибресинского района

Совещание с молокосборщиками Ибресинского района

           26 июня в администрации Ибресинского района состоялось совещание с молокосборщиками района. В нем приняли участие глава Ибресинского района Сергей Горбунов, заместитель начальника БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Эдуард Алыков и  специалисты отдела сельского хозяйства.

    Начиная разговор, глава отметил, что для многих граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, продажа молока – единственный источник заработка. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах Ибресинского района производится 60% общего произведенного по району объема молока. По району ежедневно личными подворьями реализуется 25 тонн молока. Сбором сырого молока с населения в районе занимаются 4 организации, 6 индивидуальных предпринимателя и 5 крестьянско-фермерских хозяйств.  На сегодняшний день закупочная цена на сырое молоко от населения в районе составляет 14-16 рублей за 1 литр. На совещании с молокосборщиками обсуждался вопрос недопущения дальнейшего снижения цен на сырое молоко от населения.

         Население должно понимать, что кроме сезонности на формирование закупочной цены на молоко оказывают влияние закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий, качество сырья, т. е. содержание в сыром молоке жира, белка и др., а также собственные затраты сборщика молока (транспортные расходы, проведение анализов, получение ветеринарного свидетельства, уплата налогов и тд.). Не исключена и конкуренция, так как в населенных пунктах, в которых более одного сборщика молока и развита конкуренция, более высокие закупочные цены.

          Заместитель начальника БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Эдуард Алыков  напомнил о ветеринарно-санитарных требованиях при закупке, перевозке и реализации сырого молока согласно технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

          Также он ознакомил присутствующих с качеством сдаваемого молока населением за 2020 год.  На сегодняшний день, согласно утвержденного графика для ветеринарных участков, было проведено 4901 пробы (в 2019 - 4907 проб) лабораторных исследований молока – сырья, принадлежащих 762 молокосдатчикам личных подсобных хозяйств района. Согласно проведенным исследованиям соответствует требованиям технического регламента 98,8 % проб молока. В этом году зарегистрировано 57 проб – это 1,27 % (в 2019 году – 144 проб, 2,93 %) фальсификации  молока водой. В каждом случае с недобросовестным молокосдатчиком проводится беседа с выдачей уведомления и повторным исследованием молока. 

         Подводя итоги,  Сергей Горбунов подчеркнул, что все предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, должны быть услышаны сборщиками и заготовителями молока, и цены на молоко от населения должны устанавливаться от качества сдаваемого молока и что нельзя допускать дальнейшего снижения цены на молоко.



БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
26 июня 2020
15:53
Поделиться