Профилактика сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва – особоопасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также и человека, протекающая с явлениями септицемии, преимущественно в карбункулёзной форме – у человека. Регистрируется во всех странах мира.

Возбудителем сибирской язвы является неподвижная, грамположительная, аэробная, спорообразующая палочка Вaccillus anthracis. При попадании воздуха капсула распадается и является опасным для заражения людей и животных, в почве может сохранятся очень долгое время. Основной мерой недопущения заболевания среди животных и людей является профилактика сибиркой язвы.

В целях профилактики, сотрудники БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии ежегодно вакцинируются против сибирской язвы в прививочном кабинете филиала БУ «Шумерлинского межтерриториального медицинского центра» Минздрава Чувашии. Способ введения накожный. Для вакцинации применяется вакцина СТИ живой сухой культуры для накожного и подкожного применения.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что вакцинации подвергаются люди, которые периодически контактируют с живыми спорами и бактериями, занимаются разведением, убоем или обработкой сельскохозяйственного скота, а также ветеринары. Остальным нет смысла делать прививку, так как язва не передаётся от человека к человеку. В городских условиях можно заразиться только через мясо, в котором сохранились живые бактерии. 



БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
26 июня 2020
15:32
Поделиться