Гиподерматоз крупного рогатого скота в республике не выявлен

Гиподерматоз крупного рогатого скота в республике не выявлен

С наступлением лета в Чувашской Республике увеличивается опасность заражения животных паразитарными болезнями. Среди паразитарных болезней крупного рогатого скота одной из наиболее распространенных является гиподерматоз.

Это хронически протекающее опасное заболевание, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая воспалительные процессы в местах паразитирования, интоксикацию и снижение молочной и мясной продуктивности животных.

Пораженность животных личинками подкожного овода определяют по наличию личиночных капсул (желваков) в области спины, выявляемых путем осмотра и клинического пальпаторного обследования.  Ежегодно с марта по июнь (в период подхода максимального количества личинок к коже спины, до начала их выпадения на окукливание) в республике обследуют более 118 тысяч голов крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, в том числе находящегося в личном пользовании граждан. Специалисты ветеринарной службы республики в целом завершили плановые диагностические исследования  крупного рогатого скота на гиподерматоз. Животных, пораженными личинками подкожного овода не выявлено.

Важную роль в эпизоотическом благополучии республики по гиподерматозу играет проведение осенних профилактических обработок скота противооводовыми препаратами.  

 



17 июня 2020
11:10
Поделиться