Паспортизация пасек и профилактика болезней пчёл

Паспортизация пасек и профилактика болезней пчёл

 В целях обеспечения выполнения требований инструкции  о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Руководителем Департамента ветеринарии Е.М. Авиловым 17 августа 1998г. №13-4-2/1362, а также обеспечения эпизоотического благополучия  республики  по заразным, в том числе карантинным заболеваниям пчёл и недопущения заноса и распространения заразных заболеваний пчёл на территорию Чувашской Республики  пчеловоды хозяйств и личных пасек обязаны охранять пчёл от заразных болезней и выполнять ветеринарно- санитарные мероприятия , для этого и введена ветеринарно-санитарная паспортизация.

         Ветеринарно - санитарный паспорт заполняется на пасеку хозяйства независимо от ведомственной принадлежности и на пасеку пчеловода любителя. На оформление паспорта пасеки не влияет ни количество ульев, ни местность её расположения.

          Для оформления паспорта необходимо подать заявление установленного образца на имя начальника  станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии. В нём необходимо указать расположение пасеки, количество пчелиных семей и данные владельца пасеки. Пасека после этого регистрируется и ежегодно проводится её обследование ветеринарными специалистами.

          Подписывается паспорт начальником станции и заверяется печатью районной станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале и имеет порядковый номер. Паспорт хранится у владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.

          При изменении собственника или местонахождения пасеки, необходимо уведомить соответствующие органы и внести изменения. 

          В паспорт записывают эпизоотическую обстановку по инфекционным и инвазионным заболеваниям пчёл данной пасеки, отмечают предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый ветеринарным специалистом в лаборатории, время наложения и снятия карантина при обнаружении заболеваний.

         Очень важным мероприятием в профилактике болезней пчёл является отбор и пересылка патологического материала в ветеринарную лабораторию. От правильного отбора зависит достоверность результатов исследования.

          Для установления причин заболевания пчёл в ветеринарную лабораторию посылают образцы сотов размером не менее 10×15см с больными и погибшими личинками в сотовых рамках, а также не менее 50 живых пчёл с клиническими признаками или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей.

          При обследовании (паспортизации) пасек в лабораторию направляют такое же количество пчёл от 10% семей пасеки.

          Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала. К патологическому  материалу прилагается сопроводительное письмо  от ветеринарного специалиста, проводившего отбор проб.

          Комплектование и пополнение пасек разрешается проводить только здоровыми семьями, взятыми из хозяйств, благополучным по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням пчёл.

          Всегда нужно помнить, что правильное оформление паспорта пасеки поможет без проблем реализовать мёд, воск, пергу и прочие продукты пчеловодства.



БУ ЧР"Канашская районная СББЖ"
20 мая 2020
11:58
Поделиться