Информационный бюллетень № 1

Информационный бюллетень № 1
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ 2020 ГОДА

По состоянию на 1 января 2020 года на территории Чувашской Республики имелось 6 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 1 - по пастереллезу крупного рогатого скота.

В течение января 2020 года выявлен случай пастереллеза крупного рогатого скота.

За январь текущего года в связи с завершением оздоровительных мероприятий отменены ограничительные мероприятия по лейкозу КРС.

На территории Чувашской Республики на 1 февраля 2020 года 7 действующих неблагополучных пунктов: 5  - по лейкозу крупного рогатого скота и 2 - по пастереллезу крупного рогатого скота.

По данным ФБГУ «Центр Ветеринарии» от 31 января 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрированы случаи особо опасных и социально значимых болезней животных: оспа овец – 1, ящур – 1, Болезнь Ньюкасла – 4, бруцеллез 13

 

Бешенство животных
На начало 2020 года неблагополучных пунктов по бешенства животных на территории республики не имеется. Выявление случаев бешенства диких плотоядных связано с проникновением их в населенные пункты, а домашних животных – в связи с контактом их с дикими плотоядными. Исследование подозрительных животных проводятся в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии.
На 31 января неблагополучных пунктов по бешенству на территории республики не зарегистрировано.

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В  связи с выводом всех  животных, в том числе инфицированных, и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в ООО СХП «Сиявское» Порецкого района.
В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 31 января 2020 года имеются 5 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
Угроза заноса инфекции остается высоким, так как в сопредельных регионах (в Ульяновской и Нижегородской областях) выявлен случай африканской чумы свиней в дикой фауне.
 В целях мониторинга инфекции за январь 2020 года были проведены 157 мониторинговых исследования, в том числе 114 проб отобранные от домашних свиней (62 пробы сывороток крови, 32 – от убитых свиней, 17 – от павших свиней, 3 – пробы продукции свиноводства) и 43 пробы отобранные от отстреленных диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
На 28  января 2020 года на территории Российской Федерации  выявлены  2 вспышки  АЧС среди домашних свиней, 9 вспышек в популяции диких кабанов (по данным Россельхознадзора)

 

Высокопатогенный грипп птиц
В текущем году иммунопрофилактика птицепоголовья населения против высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) не предусмотрено в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации на территории республики и сопредельных субъектов.
На территории Российской Федерации  в течение января 2020 года не выявлены вспышки ВПГП среди птиц (по данным Россельхознадзора)


06 февраля 2020
09:57
Поделиться