Алексей Гордеев провёл заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства

Алексей Гордеев провёл заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства

Проанализирована эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и причин, приведших к возникновению вспышек заболеваний животных. Также обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия по поиску и обнаружению павших диких животных и птиц, регулирования численности дикого кабана, изменения в план действий по предотвращению заноса в страну АЧС, а также обеспечение диагностики ветеринарными лабораториями в регионах.

Заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Алексея Гордеева. В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра Максим Увайдов, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, а также представители профильных ведомств и руководители ряда регионов.

Алексей Гордеев отметил, что в этом году особенно острая ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней сложилась на Дальнем Востоке, где регулярно регистрировались вспышки заболевания как на домашнем свинопоголовье, так и в дикой фауне. Занос вируса на территорию Дальнего Востока произошёл со стороны Китая, где заболевание активно распространяется уже больше года.

Региональным властям и надзорным службам Амурской области необходимо усилить меры для сдерживания заболевания. На территории  региона вирус АЧС активно распространяется на домашних свиньях, но при этом случаи циркуляции заболевания среди диких свиней не зафиксированы. Кроме того, корректировать ситуацию можно посредством внесения изменений в подзаконные акты, считает Алексей Гордеев.

В ходе заседания также была озвучена необходимость соответствующего оснащения нового перехода между Россий (Амурская область) и Китаем, что приведёт к наиболее цивилизованному проведению проверочных мероприятий при ввозе потенциально опасной продукции из КНР.

Вместе с тем, в ряде регионов Центрального федерального округа в течение года также фиксировались вспышки АЧС, которые повлекли за собой серьёзные проблемы, в том числе в части выявления заражённой вирусом готовой продукции. Одним из случаев стал факт выявления генома вируса в колбасной продукции компании АО «Итера» Калужской области. Заражённая продукция с этого предприятия была направлена в 39 регионов страны.

«Невооруженным глазом видно, что эта компания использовала серые схемы поставки сырья. Региональным властям необходимо в кратчайшие сроки разобраться, откуда поступило зараженное сырье на переработку. Подключить к расследованию правоохранительные органы.  С такими предприятиями в регионе необходимо работать в особом режиме, ежедневно их контролировать, и подобные вопиющие случаи предавать широкой огласке, в том числе выносить на обсуждение регионального правительства. Кроме того, необходимо нормативно урегулировать возможность приостановки деятельности таких недобропорядочных компаний и взыскания с них существенных штрафов, к примеру, в размере 3% от годового оборота, чтоб впредь неповадно было», – предложил Алексей Гордеев.

Ещё одной острой темой обсуждения стало бездействие местных властей в ряде регионов в части снижения численности дикого кабана. По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, отстрел дикого кабана в отдельных субъектах проходит недостаточно эффективно. До конца года ведомство предоставит итоговую информацию с перечислением конкретных субъектов, где необходимо в кротчайшие сроки скорректировать ситуацию.

Также было отмечено, что в этом году Россельхознадзором проведён масштабный мониторинг по африканской чуме свиней среди диких кабанов. Так, по состоянию на 25 ноября 2019 года отобраны 24652 пробы. Общее количество положительных результатов на АЧС по стране составило 79.

Позитивным итогом года можно считать факт доведения численности дикого кабана до установленных максимальных показателей в целом ряде регионов: Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области.

По итогам обсуждения постоянно действующая противоэпизоотическая комиссия признала план мероприятий 2019 года полностью реализованным и утвердила план заседаний на первое полугодие 2020 года.



Правительство России
27 ноября 2019
13:03
Поделиться