В 2019 году в Чувашской Республике сохраняется стабильная эпизоотическая обстановка

13 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики, на котором с отчетом о деятельности Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики выступил руководитель ведомства Сергей Скворцов

Он отметил, что работа Госветслужбы Чувашии направлена на обеспечение эпизоотического благополучия территории Чувашской Республики, безопасности подконтрольной продукции, обеспечение охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, защиту территории республики от заноса заразных болезней животных и др. 

«Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами животноводства. Достижение данной цели невозможно без обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия, которое напрямую влияет на получение безопасной продукции, сохранность имеющегося поголовья животных и птиц, а также обеспечивает привлекательный инвестиционный имидж животноводческой отрасли», – сказал Сергей Скворцов

Профилактика болезней животных остается важнейшей задачей ветеринарной деятельности. Благодаря плановым ветеринарно-профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям по специфической защите животных в хозяйствах всех форм собственности ситуация в регионе под контролем. 

На базе 9 бюджетных учреждений ветеринарии Чувашии сформирован сводный республиканский противоэпизоотический отряд. Специалисты сводного отряда успешно участвуют во всех мероприятиях, связанных с ликвидацией очагов заразных особо опасных болезней животных на территории республики. 

Глава республики Михаил Игнатьев обратил особое внимание руководителя Госветслужбы на ситуацию с безнадзорными животными, поскольку бродячие собаки, и те домашние собаки, которых хозяева бесконтрольно спускают с привязи, в определенный период могут представлять опасность для людей. 

Михаила Игнатьева поддержал прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, напомнивший о трагическом случае в Цивильском районе, где безответственность хозяина собак бойцовских пород привела к гибели человека.

По словам Сергея Скворцова, в этом году уже отловлено около двух тысяч безнадзорных животных. В то же время согласно информации из муниципалитетов такое же количество еще предстоит отловить. 

«Проводите конкретную, предметную, результативную работу и ежемесячно докладывайте, какие меры вы предприняли вместе со своей управленческой командой. У нас в стране гуманные законы, но порядок в этом вопросе надо наводить и поддерживать. Мы ветеринарную службу практически полностью оснастили всем необходимым, работу продолжим и в следующем году. Поэтому вы должны работать на результат – обеспечивать ветеринарно-санитарное благополучие на территории Чувашской Республики», – резюмировал Михаил Игнатьев.   



13 ноября 2019
16:47
Поделиться