Информационный бюллетень № 10

Информационный бюллетень № 10
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-ОКТЯБРЬ 2019 ГОДА

По состоянию на 1 января 2019 года на территории республики проводились оздоровительные мероприятия 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 2 - по бешенству животных.

В течение 10 месяцев 2019 года регистрировались неблагополучные пункты по бешенству животных и европейскому гнильцу пчел.

На 31 октября в республике текущего года действует 8 неблагополучных пунктов: по лейкозу крупного рогатого скота – 7 и по европейскому гнильцу пчел - 1

 

Бешенство животных
В текущем году выявлены 2 случая бешенства лисицы: в мае - в д. Бреняши Шумерлинского района, июле - в д. Кюльхири Вурнарского района. На 31 октября неблагополучных пунктов по бешенству на территории республики не имеется.
На 31 октября 2019 года на территории Российской Федерации выявлены более 900 случаев бешенства среди животных всех видов (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

 

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В связи с выводом всех больных и инфицированных животных и получением двух подряд, с интервалом 3 месяца, отрицательных результатов серологических исследований на лейкоз всех восприимчивых животных старше 6 месячного возраста и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота на территории надворной постройки, расположенной в пос. Речной Шумерлинского района.
В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 31 октября 2019 года имеются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе.

 

Европейский гнилец пчел
В республике продолжаются мероприятия по ликвидации неблагополучного пункта по европейскому гнильцу пчел на территории пасеки Ядринского района согласно комплексному плану.

Африканская чума свиней (АЧС)
В целях мониторинга инфекции за 10 месяцев 2019 года было проведено 1 907 исследований, в том числе от домашних свиней отобрана 1 771 проба, от диких кабанов 98 проб и мясной продукции 38 проб. Результаты исследований отрицательные.
На 30 октября 2019 года на территории Российской Федерации выявлены 37 вспышек АЧС среди диких кабанов, 76 вспышек в популяции домашних свиней (по данным Россельхознадзора)

 

Высокопатогенный грипп птиц
В текущем году в республике проведена иммунопрофилактика птицепоголовья населения с контролем напряжённости иммунитета  вакцинированного поголовья, который  составил 80-100 % (проведены исследования 1 125 проб сывороток крови). Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 4 990 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.
С начала года на территории Российской Федерации зарегистрированы 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области, на 1 ноября 2019 года активных вспышек нет (по данным Россельхознадзора)


05 ноября 2019
16:25
Поделиться