Началась ветеринарная обработка против подкожного овода КРС

Началась ветеринарная обработка против подкожного овода КРС

В эти дни в селах и деревнях началась ветеринарная обработка против подкожного овода КРС.

Подкожный овод — опасное заболевание крупного рогатого скота.

3 октября 2019 года работники Вутабосинского ветеринарного участка Е. П. Григорьева и Н.В. Платонова провели индивидуальные и групповые беседы среди населения Каликово и Сядорга-Сирмы Вутабосинского сельского поселения.

Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в  течение 6 — 8 месяцев, паразитируют в органах и тканях, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, выделяют высокотоксичное вещество ГИПОДЕРМОТОКСИН, которое с молоком и мясом может попадать в пищу людям и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

        Причиняемый ущерб от каждого больного гиподерматозом животного за год складывается от недополучения молока — 80-200 литров, привеса от телёнка в среднем 13-18 кг. При зачистке на мясокомбинатах поражённых оводами туш выбраковывается от 0,2 до 7 кг мяса. Потери кожевенного сырея составляют 8 % поверхности всех заготовленных шкур.

 Раннюю диагностику на гиподерматоз ставят в (октябре-ноябре) с помощью лабораторных  исследований проб крови  (молока). Клиническую диагностику на основании осмотра и пальпации кожи животного в местах скопления личинок 2 и 3 стадий подкожных оводов на спине от холки до крестца с марта по апрель текущего года. В период пика инвазии с марта по июнь не рекомендуем проводить плановый убой клинически больных гиподерматозом животных, вынужденный убой контролирует подразделение государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате.

           Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

            Организации и граждане Российской Федерации — владельцы животных обязаны:

            - осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом;

предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и противооводовых обработок;

           - выполнять указания ветеринарных специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом;

           - предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретённых животных;

            - обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания животных гиподерматозом.

Обработку в эти дни прошли более 50 голов КРС.



07 октября 2019
13:52
Поделиться