Информационный бюллетень № 8

Информационный бюллетень № 8
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-АВГУСТ 2019 ГОДА

 

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 2 - по бешенству животных.

В течение 8 месяцев 2019 года в республике зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству животных.

На территории Чувашской Республики на 31 августа текущего года 9 действующих неблагополучных пунктов: 8-по лейкозу крупного рогатого скота и 1-по бешенству животных

Бешенство животных
В текущем году выявлены 2 случая бешенства лисицы: в мае – на территории Шумерлинского района в д. Бреняши, в июле – на территории Вурнарского района в д. Кюльхири.
На 31 августа текущего года неблагополучным по бешенству остается д. Кюльхири Вурнарского района Чувашской Республики.

 

На 1 сентября 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены более 730 случаев бешенства среди животных (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

 

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В реестре хозяйств  неблагополучных по лейкозу КРС на 31 июля 2019 года имеются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Оздоровительные мероприятия продолжаются.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
В целях мониторинга инфекции за 8 месяцев 2019 года было проведено 1596 исследований, в том числе 1520 проб отобраны от домашних свиней, 76 проб от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
При регистрации африканской чумы свиней в соседних регионах, в целях пресечения неправомерной перевозки свиноводческой продукции с неблагополучных по африканской чуме свиней территорий, организовывается круглосуточное дежурство с привлечением сил и средств Сводного республиканского противоэпизоотического отряда, районных станций по борьбе с болезней животных и сотрудников МВД по Чувашской Республике. Посты выставляются с учетом эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными на приграничной с неблагополучным регионом территории.

 

На 3 сентября 2019 года на территории Российской Федерации выявлены 26 вспышек АЧС среди диких кабанов, в популяции домашних свиней 28 вспышек (по данным Россельхознадзора)

 

Высокопатогенный грипп птиц
В текущем году в республике проведена иммунопрофилактика птицепоголовья населения с контролем напряжённости иммунитета  вакцинированного поголовья, который  составил 83-100 % (проведено исследование 575 проб сывороток крови).  Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 4 478 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.

 

С начала года на территории Российской Федерации  зарегистрированы 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области, на 1 сентября 2019 года активных вспышек нет (по данным Россельхознадзора)

06 сентября 2019
11:51
Поделиться