Минсельхоз России утвердил ветеринарные правила по случной болезни лошадей

Минсельхоз России утвердил ветеринарные правила по случной болезни лошадей

 С 31 августа 2019 года вступит в силу Приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 №439 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей (трипаносомоза)» (далее – Правила).

Новые ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей.

Случная болезнь - контагиозная, инвазионная болезнь лошадей, мулов, ослов, и других животных семейства лошадиных (восприимчивые животные).

Характерными клиническими признаками болезни являются: отёки половых органов, вымени, живота (отёчный брус), вульвиты, вагиниты, парафимозы, кератиты, конъюнктивиты, появление язв, депигментация кожи, наличие бляшек, развитие парезов и параличей губ и ушей, расстройство координации движения и аборты.

В целях предотвращения возникновения и распространения случной болезни владельцы восприимчивых животных обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать к случке восприимчивых животных, не проверенных на случную болезнь;

- предоставлять по требованиям специалистов восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, трупов павших восприимчивых животных, а также обеспечить недопущение использования инвентаря, который использовался при обслуживании погибшего восприимчивого животного;

-выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635.    

Справочно. С целью профилактики случной болезни за 6 месяцев 2019 года в Чувашской Республике исследовано 613 лошадей. Результаты лабораторных исследований отрицательные.

В настоящее время Чувашская Республика по случной болезни лошадей имеет статус неопределенный.

29 августа 2019
13:52
Поделиться