Как правильно выбрать грибы

Как правильно выбрать грибы

   В российских лесах продолжается грибной сезон для любителей «тихой охоты». К сожалению, это увлекательное занятие сегодня доступно не каждому, поэтому «тихая охота» для большинства из нас – это покупка.

   Первое и самое важное правило успешной «охоты» – правильное место покупки (рынки и магазины). Не следует покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

   В супермаркете, как правило, грибы тщательно упакованы в тару с заводскими этикетками, на рынке же грибы продаются россыпью. Поэтому все грибы, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Заключение о доброкачественности продукта дают на основании органолептического, а при необходимости и лабораторных методах исследования.

   На рынках разрешается продажа съедобных грибов в сыром (свежем), а также сушёном (трубчатые грибы) виде.

   Свежие грибы должны быть однородными, рассортированными по видам и очищены от земли, песка, вредителей, слизи и других примесей. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок.

   Не разрешается продажа грибов ломаных, мятых, дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, испорченных и зачервлённых, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками (ножками), смеси и крошки различных грибов, а также стандартное или местное название которых не определено.

   По ветеринарно-санитарным требованиям на рынках запрещается продавать пластинчатые грибы в сушёном виде, грибы солёно-варёные, солёные и маринованные, закатанных в домашних условиях.



28 августа 2019
12:41
Поделиться