Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации гриппа лошадей

Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации гриппа лошадей

С 13 июля 2019 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 06.06.2019 № 317 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа лошадей» (далее Правила).

Новые ветеринарные правила по гриппу лошадей устанавливают характеристику болезни, классификацию мероприятий (профилактические, диагностические, лечебные и пр.), процедуру ввода и отмены карантина.

Грипп лошадей - острая, высококонтагиозная, респираторная болезнь животных семейства лошадиных, характеризующаяся лихорадкой, конъюнктивитом, катаром верхних дыхательных путей, сухим и болезненным кашлем, поражением желудочно-кишечного тракта, отеками груди, задних конечностей, брюшной стенки, пневмонией, энцефалитами и нарушением сердечной деятельности.

 В целях предотвращения возникновения и распространения гриппа лошадей владельцы восприимчивых животных обязаны:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы по проведению в хозяйствах противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

соблюдать условия, запреты, ограничения, предусмотренные Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635).

При установлении гриппа лошадей вводится режим ограничительных мероприятий и (или) карантина,  вводятся ограничения производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). Отмена карантина осуществляется через 15 дней после падежа или выздоровления последнего больного восприимчивого животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Справочно. Впервые с 1965г. заболевание было зарегистрировано на территории РФ в 2007году. В период с 4-го квартала 2016г. по 2-й квартал 2019г. заболевание в стране не регистрировали (по данным ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления ветнадзора).

Для профилактики гриппа лошадей проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами согласно инструкциям по их применению. В Чувашской Республике за 7 месяцев 2019 года вакцинировано 205 голов восприимчивых животных.

Чувашская Республика по гриппу лошадей имеет статус региона неопределенного с вакцинацией



23 августа 2019
09:05
Поделиться