Напоминание охотникам о гриппе птиц

Напоминание охотникам о гриппе птиц

В минувшие выходные на территории Чувашской Республики открылся летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь, в том числе водоплавающую.

С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски. Так как  территория Чувашской Республики находится в зоне прохождения миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы, имеется риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Основным переносчикам инфекции являются дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица, выделяющая вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и трупы павших птиц и др.

Признаки больной птицы - это необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможен частичный паралич и мышечные судороги.

При обнаружении птицы, имеющей подобные симптомы, охотникам необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района и чтобы не занести возбудитель гриппа птиц в свои личные подворья соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены:

- во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу, не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы необходимо уничтожить, не  допускать скармливание внутренних органов домашней птице и другим животным;

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;

- исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств.

Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц территории Чувашской Республики.



21 августа 2019
11:45
Поделиться