В Моргаушском районе состоялся 10-ый праздник меда «Здоровье - на крыльях пчелы»

В Моргаушском районе состоялся 10-ый праздник меда «Здоровье - на крыльях пчелы»

 В Моргаушском районе вошло в традицию проведение районного праздника меда «Здоровье -  на крыльях пчелы».  Сегодня он прошел в десятый раз.

С праздником меда поздравили моргаушцев и гостей праздника глава района, глава администрации Моргаушского района, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, приглашенные высокие гости.

Глава района Игорь Николаев отметил, что сегодня  - горячая пора откачки меда. Игорь Васильевич поблагодарил пчеловодов, которые, несмотря на погодные условия, пришли  на праздник и представили на ярмарке продукции пчеловодства.

В своей речи глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев отметил успехи моргаушцев, добытые упорным трудом. В районе продолжается уборка урожая. Завершается капитальный ремонт школ, автодорог. «Район живет, и  все отрасли развиваются, в том числе и пчеловодство. А праздник меда объединяет всех одним желанием -  вести здоровый образ жизни. Ведь не зря мед называют «пищей богов». Он очень полезен для здоровья», - сказал Ростислав Николавеич. Пожелал пчеловодом  обильного урожая, всем остальным – добиваться таких же результатов на своей работе.

А собрались на праздник, как говорит министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, люди разных «категорий»: одни «неравнодушны» к пчеловодству, другие любят мед, а третьим нравятся напитки из меда. Вениамин Петров назвал пчеловодов людьми аккуратными, особенными. Ведь не каждый может всего себя отдать этой отрасли. «Кто как работает, так и живет», - с этими словами председатель пожелал всем здоровья и достатка.

А генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации Геннадий Максимов отметил, что  этот год для пчеловодов характеризуется как год обильного урожая. На сегодняшний день в республике уже получили 1 тыс. тонн меда или на  каждого жителя республики – по 350 г. Пожелал, чтобы стол  в каждом доме был полон меда. 

Зрелищной была и выставка - представление сельских поселений «Встречаем праздник Великий Спас!».

Приехавшие с разных сельских поселений продавать мед пчеловоды говорят, что подобные праздники для них представляют собой хорошую возможность реализовать свой товар. «За целебные свойства натуральный мед называют сладким лекарством. Сегодня жители Моргаушского района  могут выбрать мед на свой вкус — липовый, акациевый, гречишный, из первоцвета, из луговых цветов, подсолнечный и даже рапсовый…», - отмечают они.

Цена меда у местных пчеловодов сегодня составляла примерно 400 рублей за килограмм.

А победителем конкурса «Лучший мед Моргаушского района – 2019 года» стал Николай Семенович Кондратьев (Кадикасинское сельское поселение), На 2 месте - Иван Алексеевич Тимофеев (Моргаушское сельское поселение который считает, что  хобби по производству меда нисколько не мешает пополнить семейный бюджет. 3 место в этом конкурсе занял Василий Ильич Яковлев (Шатьмапосинское сельское поселение).

Также благодарностью оргкомитета отметили Илью Яковлевича Яковлева (Юськасинское сельское поселение).

В палатках сельских поселений целый день было шумно и весело. Люди с удовольствием покупали свежий мед. В конкурсе «Встречаем праздник Великий Спас!» победителем стало Моргаушское сельское поселение. А 2 место удостоилась Чуманкасинское сельское поселение. З место в этом конкурсе присудили Сятракасинскому сельскому поселению.

Целый день гостей праздника радовали коллективы художественного творчества Моргаушского района.

Вот так все вместе отметили сегодня моргаушцы  праздник здоровья.



16 августа 2019
16:53
Поделиться