Прошло совещание с пчеловодами и руководителями сельскохозяйственных предприятий района

Прошло совещание с пчеловодами и руководителями сельскохозяйственных предприятий района

География Красночетайского района создаёт благоприятные условия для развития пчеловодства. Тысячи пчелосемей располагаются в наших медоносных местах, за которыми ухаживают пчеловоды - любители.

В современных условиях сельскохозяйственное производство невозможно вести без применения химических средств защиты и агрохимикатов, что ведет к конфликту между сельскохозяйственным товаропроизводителем и пчеловодом вследствие отравления пчел при применении химии.

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел, 8 августа в Малом зале администрации Красночетайского состоялась встреча с пчеловодами и руководителями сельскохозяйственных предприятий. В мероприятии приняли участие главы сельских поселений, представители отдела сельского хозяйства и ветеринарной службы.

Открыл совещание глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров. Он отметил успешную работу опытных и начинающих пчеловодов и остановился в целом на развитии пчеловодства района.

Далее начальник БУ ЧР Красночетайская РСББЖ Надежда Блинова затронула вопрос о мероприятиях, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней и отравления пчел. Так, было отмечено, что одним из способов предупреждения являются агротехнические мероприятия. В данном случае защита пчел от отравления пестицидами должна быть направлена на создание в хозяйствах специальной кормовой базы пчеловодства. Для этого засевают гречиху, фацелию, донник и другие медоносные культуры на припасечных участках в такие сроки, чтобы период их цветения совпадал с проведением обработок, создавая тем самым резерв медосбора.

Кроме того, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчеловоды должны в течение 3 - 5 дней вывезти пасеку в безопасное место, убрать пчелиные семьи в зимовник или изолировать вылет пчел. Перевозку пчел в безопасное место осуществляют накануне химической обработки. Пасеки перевозят на расстояние не менее 5 - 7 км от обрабатываемого участка. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12 - 14 дней со дня окончания обработки.

В рамках совещания с докладом также выступил начальник отдела сельского хозяйства Владимир Храмов. Он сообщили участникам мероприятия ход уборочных работ и заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях района.

В ходе проведенной встречи нашлось немало вопросов у его участников. На многие вопросы они получили ответы и обменялись положительным опытом по ухаживанию за пчелами.



09 августа 2019
14:34
Поделиться