Информационный бюллетень № 7

Информационный бюллетень № 7
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2019 ГОДА
.
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота  и 2 - по бешенству животных.
В течение 7 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по  бешенству диких плотоядных (лисиц).
..
....

В республике на 31 июля текущего года 9 действующих неблагополучных пунктов: 8 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1 - по бешенству животных

Бешенство животных
В текущем году выявлены 2 случая бешенства диких плотоядных (лисиц): в мае - в д. Бреняши Шумерлинского района и в июле - в д. Кюльхири Вурнарского района.
В связи с истечением двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством  на территории д. Бреняши Шумерлинского района Чувашской Республики отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 23 июля 2019 г.  На территории д. Кюльхири Вурнарского района Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 25 июля 2019 г.

На 1 августа 2019 года на территории Российской Федерации  выявлено более 600 случаев заболевания животных бешенством (по данным ФГБУ «Центр ветеринарии» )

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В реестре хозяйств  неблагополучных по лейкозу КРС на 31 июля 2019 года имеются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Оздоровительные мероприятия продолжаются.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
В целях мониторинга инфекции за 7 месяцев 2019 года было проведено 1 462 исследования, в том числе 1 376 пробы отобрано от домашних свиней, 17 проб от животноводческой продукции,  69 проб от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
В связи с регистрацией африканской чумы свиней в соседних регионах в целях пресечения неправомерной перевозки свиноводческой продукции с неблагополучных по африканской чуме свиней территорий с 16.07.2019 организовано круглосуточное дежурство ветеринарно-полицейских карантинных постов с привлечением сил и средств Сводного республиканского противоэпизоотического отряда, районных станций по борьбе с болезней животных и сотрудников МВД по Чувашской Республике. Посты выставлены на границах Чувашии с Нижегородской и Ульяновской областями.

На 5 августа 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены  19 вспышек  АЧС среди диких кабанов, в популяции домашних свиней  6 вспышек (по данным Россельхознадзора)

 

Высокопатогенный грипп птиц
В текущем году в республике проведена иммунопрофилактика птицепоголовья населения с контролем напряжённости иммунитета  вакцинированного поголовья, который  составил 80-100 % (проведено исследование 575 проб сывороток крови).  Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 4 116 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.

С начала года на территории Российской Федерации  зарегистрированы 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области, на 1 августа 2019 года активных вспышек нет (по данным Россельхознадзора)

 

.

09 августа 2019
10:32
Поделиться