Прошло рабочее совещание с начальниками бюджетных учреждений

Прошло рабочее совещание с начальниками бюджетных учреждений

Сегодня, 08 августа 2019 года, Сергей Скворцов провел рабочее совещание с руководителями бюджетных учреждений ветеринарии Чувашской Республики. Главными темами для обсуждения стали: текущая эпизоотическая ситуация в республике и проблемы связанные с пчеловодством в республике.

Антон Лукин представил сравнительный анализ возникновения очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных в Российской Федерации, а также отметил складывающуюся эпизоотическую ситуацию в Чувашской Республике.

Так, в 2018 году бешенство регистрировалось в 68 регионах России. За 6 месяцев текущего года неблагополучными уже являются 62 региона. За 7 месяцев 2019 года на территории России зарегистрировано 2 вспышки гриппа птиц в Ростовской области, когда за 2018 год зарегистрировано более 80 вспышек среди сельскохозяйственных птиц. С начала года африканская чума свиней зарегистрирована в 12 регионах России, в предыдущем же году АЧС регистрировалось в 16 субъектах России.*

Эпизоотическая ситуация Чувашской Республики в текущем году остается благополучной по таким болезням как грипп птиц, африканская чума свиней, бруцеллез и ящур.* В Чувашской Республике с начала года зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бешенству диких плотоядных (лисиц) и продолжается работа по оздоровлению ранее зарегистрированных неблагополучных по лейкозу хозяйств. В прошлом же году, в республике были зарегистрированы 22 неблагополучных пункта, в том числе:
2 – по европейскому гнильцу пчел,
1 – по лейкозу КРС,
7 - по бешенству животных (бешенство лисиц - 5, кошки - 2),
1 – по сальмонеллёзу животных,
11 – по высокопатогенному гриппу птиц.

В связи с регистрацией в Российской Федерации массовой гибели пчел на рабочем совещании были рассмотрены проблемные вопросы пчеловодства на территории республики.

Так по данным Чувашстата, на 01 января 2019 года на территории республики зарегистрировано 48 314 пчелосемей, в том числе:
- ЛПХ – 45 800,
- с/х предприятия – 1 378,
- КФХ – 1 136.

Из которых только 459 пасек имеют ветеринарно-санитарные паспорта, на которых содержатся 11 912 пчелосемей.

Докладчик, напомнил присутствующим о необходимости проведения разъяснительной работы среди пчеловодов об обязанности ведения  ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку с фиксацией санитарного состояния пасеки. Также обратил внимание, что реализуемую продукцию пчеловодства необходимо сопровождать ветеринарными сопроводительными документами в которых обязательно указываются происхождение и лабораторные исследования. Также отметил что сопровождению документами подлежит каждая партия.

Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале (где указываются № паспорта, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта) и имеет порядковый номер.

Паспорт заполняется представителем государственной ветеринарной службы (или лицами, аккредитованными госветслужбой на проведение таких работ) после личного обследования пасеки. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью).

Подведя итоги, Сергей Скворцов поставил перед ветеринарными специалистами ряд важных задач:

- проводить  разъяснительную работу об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации с хозяйствующими субъектами с целью недопущения заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных;

- усилить работу по исполнению мероприятий, предусмотренных комплексными планами по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах;

- принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения АЧС на территории Чувашской Республики;

- создать базу данных по учету пасек в республике, а также провести их паспортизацию;

- усилить взаимодействие ветеринарных служб районов с ОАО «Агентство по пчеловодству» и пчеловодами – любителями.

  

* Более полная эпизоотическая ситуация размещена на официальных сайтах Россельхознадзора, ФГБУ «Центр ветеринарии» и Госветслужбы Чувашии в соответствующих баннерах.

 

08 августа 2019
15:27
Поделиться