Совещание с пчеловодами района и руководителями сельскохозяйственных предприятий Ибресинского района

Совещание с пчеловодами района и руководителями сельскохозяйственных предприятий Ибресинского района

07 августа 2019 года состоялось совещание с пчеловодами района и руководителями сельскохозяйственных организаций и главами К(Ф)Х Ибресинского района. Совещание открыл глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов. Он отметил, что в  районе пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, активно развивается и является одним из интересных направлений организации занятости селян. На 01 июля  2019 года  в районе насчитывается 2745 пчелосемей, из них 15 пчелосемей числятся в колхозе «Красный партизан».

Начальник Ибресинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашкой Республике Зинаида Палитова ознакомила с  Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", условиями СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года.

 Применение пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур является неотъемлемым технологическим приемом, направленным на предотвращение потерь урожая от вредоносной деятельности вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков. Полностью отказаться от использования химических пестицидов или заменить их биологическими не представляется возможным. При этом законодательством установлены требования к применению пестицидов, исполнение которых позволит обеспечить их безопасность для пчел. Граждане и юридические лица, применяющие пестициды для обработки сельскохозяйственных растений,  обязаны не позднее, чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить население, ветеринарную службу, граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, расположенные в радиусе не менее семи километров от места обработки.

При этом указываются дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов. Здесь необходимо взаимодействие и сотрудничество пчеловодов и агрономов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.

В свою очередь, пчеловодам надо уделять пристальное внимание объявлениям в средствах массовой информации о химической обработке посевов и, во избежание негативных последствий, принимать необходимые меры.

Начальник БУ ЧР «Ибресинская районная  СББЖ» Госветслужбы Чувашии Валентина Иванова ознакомила с результатами  исследований меда, подмора пчел и расплода.

А также всех присутствующих ознакомила с правилами  разведения пчел в населенных пунктах и с мероприятиями для предупреждения отравления пчел пестицидами.

 



07 августа 2019
14:48
Поделиться