В Правительстве РФ одобрена инициатива Минсельхоза по поддержке пчеловодства

В Правительстве РФ одобрена инициатива Минсельхоза по поддержке пчеловодства

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание, посвященное вопросам регулирования и развития отрасли пчеловодства. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, представители Минприроды, Минэкономразвития, а также научных организаций и отраслевых союзов.

Алексей Гордеев отметил важность повышения эффективности мер законодательного регулирования, направленных на защиту интересов пчеловодов и других сельхозтоваропроизводителей, а также потребителей продукции.

«В некоторых регионах в этом году зафиксированы случаи массовой гибели пчел – по данным на конец июля, около 40 тысяч пчелосемей, что составляет чуть менее 1,5 процентов их общего количества на территории России. При этом пчелы играют особую роль в развитии биосферы нашей страны, сохранении природы и эффективности сельского хозяйства. Необходимо определить насколько действующее отраслевое законодательство эффективно, оценить практику его правоприменения. Принять меры срочного характера для исправления сложившейся ситуации в регионах и в целом меры на перспективу - по изменению регуляторной политики для развития отрасли пчеловодства и предотвращения подобных ситуаций в будущем» - сказал Алексей Гордеев, открывая совещание.

Как сообщил в своем докладе Джамбулат Хатуов, за последние 10 лет производство меда в России увеличилось на 11,8 тыс. тонн, или более чем на 22% к уровню 2009 года. При этом большая часть российского меда производится в личных подсобных хозяйствах – на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Отрасли оказывается господдержка по следующим направлениям: грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, а также в рамках единой субсидии.

По оценке рабочей группы Минсельхоза, основной причиной гибели пчел в 2019 году стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей. Потери зафиксированы в 25 регионах, из которых 20 рассматривают возможность компенсации ущерба пасечникам в соответствии с рекомендацией Минсельхоза России, отметил Джамбулат Хатуов. В частности, в Липецкой и Курской областях уже приняты решения о возмещении ущерба. В Республике Башкортостан в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря. В Алтайском крае, Республике Татарстан и Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.

Для обеспечения эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с пчеловодами и обеспечения своевременного информирования об обработке полей Джамбулат Хатуов предложил создать базу данных по учету пасек в субъектах, а также провести их паспортизацию за счет государства. Данное предложение было одобрено участниками совещания.

По итогам обсуждения Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти изучить правоприменительную практику действующего законодательства в сфере пчеловодства, до 1 сентября внести в правительство доклад с предложениями по определению методики для создания единого реестра пчеловодов на основании регистрации паспортов пасек, регламента информирования пчеловодов и других заинтересованных лиц о применении пестицидов и агрохимикатов на полях, в том числе на сайтах органов местного самоуправления, а также предложения по увеличению штрафов за несоблюдение регламента по использованию пестицидов. Кроме того, Минсельхозу поручено усилить взаимодействие с отраслевыми союзами и ассоциациями для выработки мер по защите пчеловодческих хозяйств, а также рекомендаций регионам по компенсационным мерам.