О проводимых мероприятиях по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики

О проводимых мероприятиях по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики

     В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Нижегородской и Ульяновской областях проведено внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова. На заседании был рассмотрен вопрос "О проводимых мероприятиях по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики".

     С докладом выступил Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов и представил следующую информацию.

   Африканская чума свиней (АЧС) остается главной угрозой развитию свиноводства в России. По данным Россельхознадзора, на 15 июля 2019 года зарегистрированы вспышки 3 среди домашних свиней и 11 среди диких кабанов. Активными остаются, на эту же дату, 2 вспышки среди домашних свиней (Новгородская и Ульяновская областях) и 3 среди диких кабанов (Ленинградская, Нижегородская и Ульяновская областях). 

С начала текущего года в России вспышки зарегистрированы в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Ульяновской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике

   В связи с регистрацией африканской чумы свиней на территориях Нижегородской и Ульяновской областей Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики для принятия исчерпывающих мер по недопущению возникновения АЧС в республике направлены информационные письма в заинтересованные министерства и ведомства.

   Муниципальным районам и городским округам, граничащим с неблагополучными по АЧС субъектами, провести внеочередные заседания КЧС и ОПБ по проведению комплекса профилактических мер по предупреждению заноса возбудителя АЧС.

   Для пресечения неправомерной перевозки свиноводческой продукции с неблагополучных по африканской чуме свиней территорий с 16.07.2019 до особого указания для круглосуточного дежурства привлечены силы и средства Сводного республиканского противоэпизоотического отряда, районных станций по борьбе с болезней животных и сотрудников МВД по Чувашской Республике в соответствии с графиком дежурства. Места выдвижения постов определены с учетом эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными на приграничной с неблагополучным регионом территории.

   На сайте Госветслужбы Чувашии освещаются проводимые мероприятия в рамках недопущения АЧС в Чувашии, ситуация происходящая на границах с неблагополучными по АЧС регионами, а также размещена информация об обязанностях физических и юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) свиней для предотвращения возникновения и распространения АЧС, предусмотренных ветеринарными правилами по АЧС. 

   На территории Чувашской Республики мероприятия по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней проводятся в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 30.09.2016 № 2048-р «Об утверждении плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения».

   Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов. За первое полугодие текущего года проведено в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии 1248 исследований проб на АЧС, из них 64 от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.

   В связи с тем, что источником инфекции, послужившим основанием для установления ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территориях Ульяновской и Нижегородской областях явилось выявление больного АЧС кабана, первоочередной мерой, направленной на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию республики являются:

- проведение мероприятий Минприроды Чувашии по снижению угрозы распространения африканской чумы свиней на территориях охотничьих угодий путем снижение численности и миграционной активности диких кабанов, в том числе замещением в охотничьих угодьях кабана альтернативными видами копытных животных (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 № 2048-р «Об утверждении плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения»);

- исключение использования в корм свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку, в том числе полученных из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования;

- строгое соблюдение условий перевозки подконтрольных госветнадзору товаров, предусмотренных Регионализацией и утвержденных Россельхознадзором;

- выполнение мероприятий направленных на недопущение возникновения АЧС на территориях муниципальных районов и городских округов по итогам проведенных внеочередных заседаний КЧС и ОПБ.



18 июля 2019
15:20
Поделиться