Информационный бюллетень № 6

Информационный бюллетень № 6
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2019 ГОДА

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота  и 2 - по бешенству животных.

В течение 6 месяцев 2019 года в республике зарегистрирован один неблагополучный пункт по  бешенству диких плотоядных.

На территории Чувашской Республики на 1 июля текущего года проводится оздоровление 9 неблагополучных пунктов: 8 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1 – по бешенству животных.

 

Бешенство животных
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного и мелкого рогатого скота. В текущем году выявлен случай бешенства лисицы. Распоряжением Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 23 мая 2019 года на территории д. Бреняши Шумерлинского района Чувашской Республики. 
 На 1 июля  2019 года на территории Российской Федерации  выявлены 590 случаев бешенства среди животных (по данным  ФБГУ «Центр Ветеринарии»)
Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого и Шумерлинского районов.
В реестре хозяйств  неблагополучных по лейкозу КРС на 1 июля 2019 года остаются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Африканская чума свиней (АЧС)
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней. В целях мониторинга инфекции за 6 месяцев 2019 года было проведено 1248 исследований, в том числе 1169 проб отобрано от домашних свиней, 64 пробы от диких кабанов, 15 проб от животноводческой продукции. Результаты исследований отрицательные.

На 1 июля  2019 года на территории Российской Федерации  выявлены   вспышки  АЧС среди диких кабанов в Ленинградской, Калининградской областях, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике, в популяции домашних свиней  вспышки АЧС  выявлены в Новгородской,  Ростовской и Белгородской областях (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

Высокопатогенный грипп птиц
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП). В течение 1 полугодия в республике проводилась иммунопрофилактика птицепоголовья населения против гриппа птиц. Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 3465 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.
На 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области, на сегодняшний день очаги ВПГП ликвидированы (по данным Россельхознадзора)


03 июля 2019
16:48
Поделиться