Профилактика гриппа птиц в Чувашской Республике

Профилактика гриппа птиц в Чувашской Республике

В текущем году в соответствии с планом  диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Чувашской Республики в хозяйствах населения запланирована вакцинация  662270 голов птицы.

По состоянию на 1 июня 2019 года в районах и городах Чувашской Республики  вакцинировано 278275 голов птицы в 23550 личных подворьях граждан. Иммунизация птицы проводится с использованием  вакцины против гриппа птиц ФЛУ ПРОТЕКТ Н5. При создании препарата был использован штамм вируса гриппа A/H5N1, выделенный на территории нашей страны. ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 вызывает у птиц формирование иммунного ответа к гриппу птиц типа А через 21–28 сут. после вакцинации, который сохраняется в течение 12 мес. Иммунизации подлежит птица от 3х-недельного возраста и старше. Вакцинация продолжается.

В целях анализа эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий, оценки и прогнозирования эпизоотического состояния Чувашской Республики ведется контроль напряженности иммунитета к вирусу гриппа птиц.

По состоянию на 28.06.2019г. в Чувашскую республиканскую ветеринарную лабораторию согласно утвержденному графику доставлены пробы крови и помета домашней птицы из Алатырского, Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Красночетайского, Марпосадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского районов и городов Чебоксары и Новочебоксарск в целях контроля отсутствия циркуляции вируса гриппа птиц.

Кроме того, специалистами госветучреждений Чувашии продолжается разъяснительная работа среди населения на тему профилактики гриппа птиц. С начала года опубликовано 46 статей в печатных СМИ и на сайте Госветслужбы Чувашии, роздано 17944 памяток населению, проведено 94 совещания и встречи с гражданами.

 

 

 



01 июля 2019
07:14
Поделиться