О профилактике заразных болезней животных

О профилактике заразных болезней животных

В многогранной работе ветеринарной службы одно из ведущих мест отводится профилактике заразных болезней животных. Проведение плановых ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий является обязательным для всех владельцев животных как общественного, так и частного сектора (согласно статьи 18 Федерального Закона от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями).

В плановые ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия (в зависимости от вида животного) входят диагностические исследования на бруцеллез,  туберкулез, лейкоз КРС, сап лошадей, вакцинация животных против сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, эмфизематозного карбункула, классической чумы свиней, обработки против гиподерматоза и эктопаразитов, дегельминтизация и копрологические исследования на гельминтозы.

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства Минсельхоз России ежегодно осуществляет закупку лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения за счет средств федерального бюджета. Для выполнения мероприятий по предупреждению заразных болезней животных в 1 полугодии 2019 года в республику поступали вакцины на 92,0%, аллергены – 100%, лабораторные диагностикумы - 74% от заявленного.

 В республике имеется запас антирабической, противосибиреязвенной вакцины, вакцины против эмфизематозного карбункула, лептоспироза животных для недопущения срыва иммунного фона против этих болезней. На случай возникновения заразных болезней животных и обеспечения эпизоотического благополучия в каждой районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных создан запас дезинфицирующих средств. Кроме этого за счет средств республиканского бюджета создан пополняемый резервный фонд по ветеринарным препаратам (вакцина против бешенства сельско-хозяйстенных животных, аллерген для диагностики туберкулеза, набор для диагностики лейкоза КРС) и дезинфицирующим средствам (едкий натр в количестве  1,075 тонн).

Очень важно, чтобы при проведении ветеринарно-профилактических мероприятиях был осуществлен полный охват имеющегося поголовья. Каждый владелец должен знать, что проведение данных мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и всей республики в целом.

в течение ряда лет наблюдается эпизоотический спад заболеваемости животных бешенством.

 

 



21 июня 2019
08:16
Поделиться