Деятельность ПГВСЭ БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

- разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям. Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

 - наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

 - появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");

 - применением вакцин и других средств защиты животных, а также антибиотиков, гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

- опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

 - необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Продукция, поступающая на оптовые базы и другие торговые точки, расположенные  в г. Канаш, проходят обязательный ветеринарно-санитарный контроль, который осуществляется специалистами ПГВСЭ БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят с целью определения доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятий пищевой продукции требованиям действующих стандартов и технических условий.

           После вступления в силу Приказа Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях”, ветеринарными врачами ПГВСЭ вся  работа производится только с использованием цифровой технологии в информационной системе Россельхознадзора "Меркурий.

          Согласно закону от 28.11.2018 года №446-ФЗ товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговля получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещено  перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

         За 5 месяцев  2019 года проведено всего 3352 экспертизы, в ходе которых выявлено 2058 кг недоброкачественной продукции, которые отправлены в АО «Цивильский ветеринарно-утилизационный завод» для утилизации.

Случаев заболевания людей от употребления в пищу продукции животного происхождения, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу не зарегистрировано.



БУ ЧР "КАНАШСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ" ГОСВЕТСЛУЖБЫ ЧУВАШИИ
11 июня 2019
15:23
Поделиться