Раскладка вакцины для диких животных – одно из мероприятий в рамках программы профилактики бешенства.

Раскладка вакцины для диких животных – одно из мероприятий в рамках программы профилактики бешенства.

На территории г.Чебоксары 23 мая ветеринарными специалистами БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии совместно со  специалистами КУ ЧР "Дирекция по охране животного мира и ООПТ" Минприроды Чувашии  была проведена первая в 2019 году раскладка вакцины в количестве 100 доз для оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных живая "Рабистав". Как правило, вакцинация  проводится дважды в год – весной и осенью.

Вакцину-приманку раскладывали в ручную в местах обитания диких плотоядных животных (норы и тропы)  на территории лесного массива левого и правого берегов р.Волга и п.Заволжья.

Вакцина представляет собой  брикет-приманку темно-коричневого цвета, внутри которого находится  капсула с вакциной  изготовленная  из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина, привлекает внимание животных, съедая брикет, дикие плотоядные животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее 1 года.

О результативности иммунизации диких животных можно будет судить на основании количества съеденной вакцины  через десять дней после раскладки брикетов в норы и тропы, которые  обследуются повторно с целью контроля. Координаты мест расположения нор и троп диких животных были занесены в портативный GPS навигатор.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных.

Напомним, что бешенство является вирусным заболеванием домашних и диких животных, протекающим с тяжелым поражением нервной системы, которое передается другим животным и людям при укусах инфицированных животных.  Оно является неизлечимым, как для животных, так и для людей. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Также напоминаем, что при подозрении на заболевание животного бешенством (несвойственное поведение домашних животных, агрессия, слюнотечение, судороги, параличи, нарушение функции глотания и др.) или укусами их дикими животными владельцам необходимо незамедлительно обратится к ветеринарным специалистам.

 



24 мая 2019
14:49
Поделиться