Осторожно, пироплазмоз собак!

Осторожно, пироплазмоз собак!

Пироплазмоз (или бабезиоз) собак – это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, появлением темно-бурой мочи, желтухой, тяжелыми поражениями печени. Диагноз на пироплазмоз ставят комплексно: по результатам клинического осмотра, при обнаружении на теле животных клещей, по результатам микроскопии мазков крови.

Переносчики Иксодовые клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим числом случаев заболевания. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом. Во время кровососания в кровь животного попадает возбудитель пироплазмоза. Инкубационный период до появления первых клинических признаков у собак в среднем составляет от 2-х дней до 3 недель. Наиболее частными симптомами у собак является общая слабость, отсутствие или снижение аппетита, высокая температура – до 41 градуса, и темно-бурая или даже черная моча, желтушный оттенок кожи и слизистых оболочек.

Лечение пироплазмоза длительное и дорогостоящее, при этом могут быть осложнения и летальный исход даже в случае обращение в клинику за лечением. Без лечения смертность животных достигает 98 %. При лечении применяют специфические лекарственные средства – фортиркаб, пиросан, пиро-стоп и др., а также симптоматические средства, направленные на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и др. Зачастую суммы, потраченные на однократное лечение вдвое, а то и втрое превышают суммы средств необходимые на профилактику этих заболеваний, а воздействие на организм значительно подрывают физическое состояние организма животных.

Профилактика пироплазмоза состоит в регулярном осмотре питомца после прогулок на наличие на теле клещей. А также к профилактическим мероприятиям относятся обработки собак каплями (барс, стронголд и др.), таблетками (симпарика, фронтлайн нексгард и др.), спреями (Больфо, Барс спрей и др.) защищающими от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях.