Поздравляем с 70 – летним юбилеем Лукина Геннадия Матвеевича!

Поздравляем с 70 – летним юбилеем Лукина Геннадия Матвеевича!

Лукин Геннадий Матвеевич родился 23 мая 1949 г. в деревне Коракши Аликовского района Чувашской Республики. Окончил Вурнарский сельскохозяйственный техникум (1972 г.), Казанский ордена Ленина государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана (1979 г.). Служил в рядах Советской Армии (1968 – 1970 г.г.).

Его трудовая биография началась в 1972 году. После окончания техникума молодой специалист вернулся на малую родину в Аликовский район, работал в Аликовской районной станции по борьбе с болезнями животных старшим ветеринарным фельдшером, дератизатором. В том же году переехал по приглашению  друга в Ибресинский район.  Устроился на работу в Мало-Кармалинский ветеринарный участок в должности заведующего. Для обслуживания 3 колхозов, 5 деревень, находящихся в ведении ветеринарного участка  молодому специалисту выделили лошадь и одну единицу техники (мотоцикл).

Без лошади порой совершенно невозможно было обойтись.  Для оказания ветеринарной помощи верхом на лошади приходилось проходить  до самой отдалённой деревни 12 км, а ведь ещё и обратно вернуться нужно! Трактора с молоком вязли на местном бездорожье, местность то лесистая, местами заболоченная.

В годы работы на Мало-Кармалинском ветеринарном участке  Геннадий Матвеевич познакомился с красавицей студенткой Канашского медицинского училища Лидой, в дальнейшем ставшей его супругой.

 Так, незаметно пролетело 4 года, и в 1976 году Лукин Г.М. вернулся в Аликово. Работал заведующим Русско-Сорминским ветеринарным участком, заведующим мясо-молочной контрольной станцией, старшим ветеринарным врачом-эпизоотологом  Аликовской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Будучи хорошо подготовленным ветеринарным специалистом, был назначен в  1981 году на должность директора Аликовской районной ветеринарной лаборатории, а с  1984 г. – главным ветеринарным врачом-начальником Аликовской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Под руководством Геннадия Матвеевича в районе эффективно велась работа по профилактике заболеваний животных. Много труда вкладывал в сохранение общественного поголовья скота, повышения их продуктивности, сокращению падежа. Часто бывая в сельхозпредприятиях Аликовского района, доходчиво вёл пропаганду ветеринарных знаний среди работников животноводства.

 В 1987 году он был назначен на должность директора республиканской ветеринарной лаборатории, в 1993 г. -  заведующим диагностическим отделом республиканской ветеринарной лаборатории, в  2002 г. - начальником ФГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд».  В 2004 году возглавил отдел Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики, а в 2005 году был переведен на должность начальника отдела государственного ветеринарного надзора и организации ветеринарных мероприятий, мониторинга Госветслужбы Чувашии.

За многолетний и добросовестный труд Лукин Геннадий Матвеевич награжден Почетными грамотами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ (1999г.),  Чувашской Республики (1999 г.),  Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики (1999г.), Чувашского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации (1999 г.),  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2002г.);

О Геннадии Матвеевиче без преувеличения  можно сказать, что он внёс весомый вклад в развитие ветеринарной отрасли Чувашии. Уважение коллег и животноводов республики он завоевал своим честным и неустанным трудом. Многие руководители и  ветеринарные специалисты госветучреждений Чувашии всегда с особенной теплотой и благодарностью вспоминают о годах совместной работы с ним.

Сегодня за его плечами 45 лет профессиональной деятельности в сфере ветеринарии и большой жизненный опыт. Своими успехами радуют дети и внуки.

Выйдя на заслуженный отдых, Геннадий Матвеевич занялся садоводством. В его саду, согретом теплым солнцем и  душевной теплотой, каждую весну цветут, а летом плодоносят разные сорта яблонь и груши. Особой гордостью являются плодоносящие деревья абрикоса, черешни, винограда.

 Уважаемый Геннадий Матвеевич! Ветеринарная общественность Чувашской Республики поздравляет Вас с 70-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия. Пусть с Вами всегда будут рядом любящие дети и непоседливые внуки, принося в  Ваш дом счастье и  семейный уют.

 

23 мая 2019
08:06
Поделиться