В республике будет проведена вакцинация диких плотоядных животных против бешенства.

В республике будет проведена вакцинация диких плотоядных животных  против бешенства.

20 мая 2019 года для проведения противоэпизоотических мероприятий против бешенства диких плотоядных животных на территорию Чувашской Республики поступила вакцина против бешенства диких плотоядных животных живая «Рабистав», в количестве 26 тысяч доз.

Иммунизация будет проводиться ручным способом посредством раскладки съедобных брикетов-приманок из расчета 20 - 25 брикетов на 1 км2  на угрожаемых и неблагополучных по бешенству территориях. По внешнему виду приманка-брикет имеет форму параллелепипеда массой 25-30 г, коричневого цвета с запахом привлекательным для плотоядных животных, внутри которой находится капсула с вакциной. На 21 сутки после однократного применения вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных продолжительностью 12 месяцев.

В ближайшие дни ветеринарными специалистами республики совместно со специалистами Минприроды Чувашии будет проведена работа по раскладке вакцины в местах обитания диких плотоядных – возле нор и троп.

Благодаря такой своевременной профилактической вакцинации диких плотоядных в течение ряда лет наблюдается эпизоотический спад заболеваемости животных бешенством.

 

 

20 мая 2019
10:57
Поделиться