Правительственная комиссия обсудила меры предотвращения заноса и распространения гриппа птиц

Правительственная комиссия обсудила меры предотвращения заноса и распространения гриппа птиц

30 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Участники заседания обсудили вопросы усиления мер по  предотвращению заноса и распространения  высокопатогенного гриппа птиц на территорию Чувашской Республики.

Открывая заседание, Сергей Артамонов отметил, что с начала года на территории Российской Федерации уже выявлено 2 очага гриппа птиц в Ростовской области, поэтому риск заноса вируса гриппа птиц с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высоким. Учитывая тот факт, что через территорию республики пролегает маршрут миграции дикой птицы, и регион является местом гнездования дикой водоплавающей птицы, необходимо принять все необходимые меры профилактики для защиты птицеводческих хозяйств и домашней птицы, подчеркнул Председатель Правительственной комиссии.

Важным фактором защиты от вируса, по словам министра, является знание каждым жителем республики правил содержания птицы, правил покупки и продажи птицы, а главное – знание возможных последствий заражения птичьим гриппом. Исходя из этого, Сергей Артамонов поручил организовать и в кратчайшие сроки провести работу по информированию населения о мерах профилактики заноса и распространения  высокопатогенного гриппа птиц.

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов в своем выступлении отметил, что одной из причин распространения гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах послужило нелегальное перемещение птицеводческой продукции и несанкционированная реализация молодняка птицы.

«В республике определено 28 специализированных площадок, предназначенных для реализации домашних животных и птицы. Ветеринарные специалисты ведут строгий контроль работы физических и юридических лиц всех форм собственности, занятых реализацией живой птицы и птицеводческой продукции. Сформирован  реестр поставщиков птицы и птицеводческой продукции, отслеживаются маршруты перемещения подконтрольной продукции», - сказал Сергей Иванович.

По данным Госветслужбы Чувашии за 1 квартал 2019 года исследовано 1262 пробы сыворотки крови и  патогенного материала. Результаты отрицательные.

На текущий год запланировано проведение профилактической иммунизации более 660 тысяч голов птиц в хозяйствах населения с контролем напряженности поствакцинального иммунитета. Для этого в рамках государственной программы развития сельского хозяйства поступила вакцина для профилактики гриппа птиц.

На территории республики функционируют 12 птицеводческих предприятий. Периодичность проведения исследования на грипп птиц  в каждой птицеводческой организации закрытого типа - не реже 1 раза в квартал и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа (КФХ с выгульным содержанием) и для населенных пунктов (личные подворья).

Для обеспечения всестороннего подхода к решению вопроса недопущения возникновения и распространения на территории республики гриппа птиц особое внимание необходимо уделить  эффективному взаимодействию органов  местного самоуправления, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев птицы, ветеринарных специалистов, отметил Сергей Скворцов в завершение своего выступления.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев сообщил участникам заседания о результатах контрольно-надзорных мер, предпринятых на территории республики по  предотвращению заноса и распространения  высокопатогенного гриппа птиц.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня члены Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии приняли следующие решения:

руководителям птицеводческих предприятий - поддерживать высокий уровень биологической защиты птицефабрик.

главам администраций районов и городов совместно с ветеринарным специалистами - проводить информационно-разъяснительную работу с населением и  персоналом промышленных птицеводческих хозяйств.

ветеринарным специалистам птицефабрик, совместно со специалистами госветучреждений - проводить анализ угроз возможного заноса возбудителя в хозяйство, идентифицировать и устранить слабые звенья в режиме функционирования предприятия и подготовиться к действиям при малейшем подозрении на проявление вируса.

владельцам домашней птицы - обеспечить безвыгульное содержание с целью недопущения контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.

государственной ветеринарной службе Чувашской Республики - усилить работу по контролю ввоза, вывоза, перевозки и реализации птицы.



30 апреля 2019
15:36
Поделиться