Учения по ликвидации африканской чумы свиней на территории Козловского района прошли успешно

Учения по ликвидации африканской чумы свиней на территории Козловского района прошли успешно

В соответствии с Планом основных мероприятий Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей на водных объектах на 2019 год, 26 апреля 2019 года на территории Козловского района прошли командно-штабные учения (КШУ)  по  ликвидации очага африканской чумы свиней.

Отработан порядок всестороннего взаимодействия сил и средств ветеринарной службы Козловского района, республиканского сводного противоэпизоотического отряда Госветслужбы Чувашии, Козловского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики.

В ходе учения проведены мероприятия: оповещение, сбор и заседание КЧС и ОПБ Козловского района; перевод  районного звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики в режим чрезвычайной ситуации; выезд на место проведения учения.

Практическая часть КШУ прошла в деревне Карцево-Починок г.Козловка, где по легенде вводной зарегистрирован случай падежа свиньи с  признаками заболевания, характерными для   африканской чумы свиней.

Ветеринарные специалисты Козловского района во взаимодействии с силами и средствами сводного противоэпизоотического отряда и администрации Козловского района   выполнили необходимый комплекс специальных организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий направленных на предупреждение распространения и ликвидации болезни.

В рамках учения были развернуты ветеринарно-полицейские карантинные посты, установлены дезбарьеры, проведено обследование подворья, где зарегистрирован эпизоотический очаг заболевания, установлены границы очага, угрожаемых зон, проведён учет поголовья восприимчивых животных.

Продемонстрирован порядок отбора, упаковки и доставки проб патологического материала в лабораторию, порядок  дезинфекционных мероприятий в эпизоотическом очаге, на контрольно-пропускных пунктах, контроль качества дезинфекции в очаге, уничтожение павшего животного методом сжигания в мобильном крематоре,  отчуждение восприимчивого поголовья в пределах первой угрожаемой зоны и др.

Ветеринарные специалисты БУ ЧР «Козловская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии и сводного противоэпизоотического отряда Госветслужбы Чувашии показали достаточный уровень знаний и практических навыков при выполнении комплексного плана по  ликвидации очага особо опасного заболевания и недопущению его дальнейшего распространения.

В завершении учений заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Н.В. Харитонов провел разбор учений и дал оценку действиям должностных лиц.      Силы всех служб справились с поставленными задачами, оценка за учения – «хорошо».



26 апреля 2019
15:19
Поделиться