«Пастереллез свиней»

«Пастереллез свиней»

Пастереллез - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом. Заболевание наиболее распространено в свиноводческих комплексах, где концентрация животных высока. Чаще поражается молодняк – поросята-отъемыши и животные из группы откорма. 

Заболеваемость пастереллезом увеличивается в осеннее и весеннее время. На возникновение болезни влияют стрессовые факторы и слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение животных возможно через органы дыхания и алиментарно. Летальность составляет до 75%.

Больные и переболевшие животные выделяют возбудителя заболевания - пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями.

В зависимости от вирулентных свойств и путей проникновения возбудителя инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 3 суток, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. У свиней чаще всего встречается в виде вторичной инфекции, осложняющий другие вирусные и бактериальные заболевания. При остром течении температура тела повышается, наблюдаются озноб, слабость, потеря аппетита, учащенное дыхание, одышка, истечения из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, позднее и нижней части живота. Животные принимают позу сидящей собаки.

Для предупреждения пастереллеза большое значение имеют общие меры профилактики: полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил, профилактическое каратинирование вновь поступающего скота.

Для специфической профилактики болезни в нашей республике в основном применяют вакцину ассоциированную против пастереллеза и сальмонеллеза свиней инактивированную эмульгированную и вакцину ассоциированную против пастереллеза, сальмонеллеза и гемофилезного полисерозита свиней инактивированную эмульгированную. В Чувашской Республике за первый квартал 2019 года с целью профилактики против пастереллеза свиней подвергнуто иммунизации 21036 голов свиней. По итогам проведенной регионализации Чувашская Республика имеет статус «Неблагополучный регион с вакцинацией» по пастереллезу свиней.

 

22 апреля 2019
09:58
Поделиться