Подведены предварительные итоги деятельности Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики за 1 квартал 2019 года

Подведены предварительные итоги деятельности Государственной ветеринарной службы  Чувашской Республики за 1 квартал 2019 года

Сегодня состоялось рабочее совещание по вопросу подведения предварительных итогов за 1 квартал 2019 года. В мероприятии приняли участие руководители бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии. С основным докладом выступил начальник БУ ЧР «Чувашская РСББЖ» Лукин А.Г.. Подводя предварительные итоги  деятельности Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики за 1 квартал 2019 года он отметил, что план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Чувашской Республики выполнен на 100%.

За 1 квартал 2019 года в хозяйствах всех форм собственности проведено более 42,6 млн. исследований, вакцинаций и профилактических обработок всех видов животных и птицы. Ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, проведены на площади более 3,3 млн. кв. м.  животноводческих помещений. На территории Чувашии не  зарегистрированы эпизоотические очаги  инфекционных заболеваний, согласно перечню заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

За 1 квартал 2019 года на территории Чувашии не  зарегистрированы эпизоотические очаги  инфекционных заболеваний, согласно перечню заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

В течение ряда лет эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики имеет тенденцию на улучшение. На начало 2019 года осталось 8 неблагополучных по лейкозу КРС пунктов в 3 административных районах республики. В Порецком районе охвачено лейкозом 6 хозяйств, в Алатырском районе - 1 хозяйство и 1 личное подворье в Шумерлинском районе.

Территория Чувашской  Республики является стационарно неблагополучной по бешенству. В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.

За отчетный период в республике  случаев заболевания животных бешенством не выявлено.

В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 1 квартал текущего года для исключения бешенства доставлено 8 проб материала.

  В сложившихся условиях основными мерами профилактики заболевания бешенством является проведение ежегодной антирабической вакцинации всех восприимчивых животных, контроль численности диких плотоядных и безнадзорных животных и соблюдение правил содержания домашних животных в населенных пунктах.

С профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах привито против бешенства 29 999 голов крупного рогатого скота, 26 089 - мелкого рогатого скота, 972 лошади, 28 797 собак, 27 351 кошка.

В результате любительской и спортивной охоты и охоты в целях регулирования численности диких плотоядных добыто 224 лисицы и 4 волка. В районах и городах республики отловлено и уничтожено 638 бродячих собак и 23 бездомные кошки.

 

На территории республики в 1 квартале 2019 года не зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней с февраля 2019 года.

В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц и имеют статус по высокопатогенному гриппу птиц «благополучный без вакцинации». 

Учитывая тот факт, что через территорию республики пролегает маршрут миграции дикой птицы, и регион является местом гнездования дикой водоплавающей птицы, прогноз по гриппу остается осторожным, так как сохраняется угроза заноса возбудителя болезни.

За 1квартал 2019 года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Минсельхоз России для выполнения ветеринарно-профилактических  и противоэпизоотических мероприятий в республику поступили лекарственные средства и препараты для ветеринарного применения, оплачиваемые за счет средств федерального бюджета на 10 % от заявленного на 1 квартал 2019 года (поступили вакцины и диагностикумы  против сибирской язвы).

С целью информирования населения о мерах профилактики заразных, в том числе общих для человека и животных ветеринарными специалистами Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики активно проводится разъяснительная работа в период проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий, на сходах граждан, через средства массовой информации, интернет-ресурсы и по средствам распространения листовок и памяток.

С информацией о результатах деятельности отдела государственного ветеринарного надзора выступил заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов. Он сообщил, что за 1 квартал 2019 года проведено 23 плановые выездные проверки. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 16 нарушений действующего законодательства в области ветеринарии. В отношении нарушителей возбуждено 16 административных делопроизводств с наложением административного штрафа на общую сумму 123 тыс. рублей. Для устранения выявленных нарушений выдано 2 предписания и 1 представление на устранение причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. При проведении проверок выявленные недостатки в основном были устранены в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 1 скотоводческого предприятия, 5 торговых точек, 11 пунктов общественного питания, 2 рыбоперерабатывающих предприятий, 4 убойных пунктов, 1 мясоперерабатывающего предприятия, 1 птицеводческого предприятия и 1 муниципального образования.  

Подведя итоги руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов поставил следующие задачи на предстоящий период:

-обеспечить неукоснительное выполнение действующих нормативных правовых и законодательных актов в области ветеринарии при оформлении  ветеринарных   сопроводительных документов в электронной форме.

-обеспечить своевременное выполнение комплекса мероприятий по материально-техническому оснащению учреждений ветеринарии Чувашской Республики для принятия оперативных мер по ликвидации и недопущению распространения очагов особо опасных болезней животных и птицы на территории Чувашской Республики.

-продолжить работу по вопросу выполнения условий актуализированного Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных при перемещении подконтрольных товаров и оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

-с целью недопущения заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных проводить  разъяснительную работу с хозяйствующими субъектами об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации для последующего использования информации при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из регионов Российской Федерации.

-усилить работу по исполнению мероприятий, предусмотренных комплексными планами по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах.

-обеспечить выполнение мероприятий по недопущению возникновения неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территориях муниципальных районов Чувашской Республики, где выявлено инфицированное вирусом лейкоза поголовье.

Сергей Иванович пожелал всем активной плодотворной работы на предстоящий период.



09 апреля 2019
16:24
Поделиться