Информационный бюллетень №3

Информационный бюллетень №3
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-МАРТ 2019 ГОДА

 

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота  и 2 - по бешенству животных.

В течение 3 месяцев 2019 года неблагополучные пункты по инфекционным заболеваниям согласно перечню заразных, в том числе особо опасных, болезней животных не зарегистрированы.

 На территории Чувашской Республики на 31 марта текущего года 8 действующих неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота

Бешенство животных
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.

 На 31 марта  2019 года на территории Российской Федерации  выявлены 234 случая бешенства среди животных (по данным  ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

  

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
На  данный момент в соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого и Шумерлинского районов.
В перечне хозяйств  неблагополучных  по лейкозу КРС на 31 марта 2019 года остаются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней с февраля 2019 года.

На 31 марта  2019 года на территории Российской Федерации  выявлены  6 вспышек АЧС среди диких кабанов в Ленинградской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике, в популяции домашних свиней 1 вспышка АЧС  выявлена в Ростовской области (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

 

Высокопатогенный грипп птиц
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП).

На 31 марта 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области (по данным Россельхознадзора)



02 апреля 2019
16:48
Поделиться