24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой».

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удается. Распространению данного заболевания способствуют процессы миграции населения и передвижения животных.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера.

К сожалению, заразиться туберкулезом можно, и сделать это проще, чем мы думаем. По статистике каждую секунду в мире кто-нибудь приобретает в своем организме нежеланного гостя – палочку Коха (микобактерию туберкулеза). Именно поэтому необходимо проводить профилактическиемероприятия для предупреждения этого опасного и распространенного в мире инфекционного заболевания человека и животных.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются новые неблагополучные пункты по туберкулезу. Однако работа ветеринарной службы по профилактике дает свои результаты, видны позитивные сдвиги в части сдерживания эпизоотии и за последние 10 лет на территории России произошло снижение заболеваемости крупного рогатого скота туберкулезом.

Уже более 20 лет наша республика благополучна по туберкулезу животных. Этому способствует контроль за эпизоотическим состоянием хозяйств всех форм собственности по результатам регулярного клинического обследования поголовья, аллергических исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы убойного скота на мясокомбинатах и в хозяйствах, патологоанатомического вскрытия трупов павших животных. Для этого в республике ежегодно подвергается плановым диагностическим исследованиям на туберкулез более 320,0 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

 



21 марта 2019
13:44
Поделиться