На еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики рассмотрены вопросы об эпизоотической ситуации в Чувашской Республике

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, разъяснительные работы.

За 2018 год в республике зарегистрировано 22 неблагополучных пункта, в т.ч.: 2 – по европейскому гнильцу пчел, 1 – по лейкозу КРС, 7 - по бешенству животных (бешенство лисиц - 5, кошки - 2), 1 – по сальмонеллёзу животных, 11 – по высокопатогенному гриппу птиц. На неблагополучные пункты и территории установлены ограничительные мероприятия (карантин), утверждены планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.

В республике продолжаются мероприятия по оздоровлению и ликвидации  неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота в 7 сельскохозяйственных предприятиях и в 1 личном подсобном хозяйстве. 

Проводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики.

Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности». Данный законопроект обсуждался на Федеральном портале проектов НПА, однако официально пока не внесен в Правительство Российской Федерации.

Указанным проектом предлагаются изменения и дополнения в Закон «О ветеринарии», предусматривающие, обязательное маркирование и учет животных, установление при проведении регионализации защитных зон, в пределах которых будет запрещено содержание восприимчивых животных, а также утверждение ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса. Также планируется включение во ФГИС информации об объектах, на территории которых содержатся животные и осуществляется оборот подконтрольных товаров. И предполагается отсутствие необходимости предварительного уведомления о начале проведения внеплановой проверки.

В настоящее время, во исполнение поручений президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Краснодарский край 12 марта 2018 года от 30 марта 2018 года № Пр-529, Минсельхозом России разрабатывается проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора», которым предусматривается ликвидация регионального государственного ветеринарного надзора, осуществляемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



18 марта 2019
09:23
Поделиться