Информационный бюллетень №1

Информационный бюллетень №1
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ 2019 ГОДА
 
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 2 - по бешенству животных.
В течение января 2019 года неблагополучные пункты по инфекционным заболеваниям согласно перечню заразных, в том числе особо опасных, болезней животных не зарегистрированы.
 
На территории Чувашской Республики на 31 января текущего года 10 действующих неблагополучных пунктов, в том числе 2 - по бешенству животных (кошки и лисицы), 8 - по лейкозу КРС.

 

Бешенство животных
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.
 На начало 2019 года остались неблагополучные пункты по бешенству кошки в Козловском районе (д. Казаково) и по бешенству лисицы в Чебоксарском районе (д. Асакасы), зарегистрированные в декабре прошлого года. Мероприятия по ликвидации очагов инфекции проводятся согласно утвержденным комплексным планам в соответствии Ветеринарными правилами ВП.1103.Бешенство.

 

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
На данный момент в соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов республики.
Неблагополучные по лейкозу КРС пункты на 31 января 2019 года:
- в Порецком районе - 6 сельскохозяйственных предприятий,
- в Алатырском районе - 1 сельскохозяйственное предприятие,
- в Шумерлинском районе - 1 личное подсобное хозяйство.

 

Африканская чума свиней
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней, кроме Порецкого района.

В январе 2019 года на территории Российской Федерации не выявлены АЧС среди домашних свиней и диких кабанов (по данным Россельхознадзора).

 

Высокопатогенный грипп птиц
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) с декабря 2018 года.

В январе 2019 года на территории Российской Федерации выявлена 1 вспышка ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области (по данным Россельхознадзора).



04 февраля 2019
16:28
Поделиться