Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лямблиоз кошек и собак

Лямблиоз – один из самых распространённых паразитозов животных. Регистрируется повсеместно как в России, так и в других странах.

Заболевание вызывается одноклеточным жгутиковым микроорганизмом Giardia (Lamblia), паразитирующим в тонком отделе кишечника. Инфицирование этим возбудителем отмечается у диких и домашних животных, а также у человека.

Собаки заражаются специфическим видом лямблий Giardia canis. Кошки инфицируются видом Giardia cati. Другие виды рода Lamblia (их насчитывается свыше 10) паразитируют в кишечнике различных млекопитающих (мыши, кролики), 1 вид существует у земноводных.

В группе риска – гуляющие кошки и собаки, проживающие скученно (питомники, приюты), животные с заболеваниями иммунной системы. Болеют чаще молодые животные.

Попадают лямблии в организм новых хозяев фекально-оральным путём (с пищей или зараженной водой) и крепятся к ворсинкам тонкого отдела кишечника. Питаются лямблии питательными веществами, содержащимися в тонком отделе кишечника хозяина, всасывая их через всю клеточную поверхность собственного микроорганизма. В результате повреждаются клетки кишечника, нарушается процесс нормального пищеварения и уменьшается всасывание питательных веществ.

В зависимости от степени заражения, лямблии оказывают токсическое влияние на весь организм в целом.

Обычно у инфицированных животных аппетит не меняется, но вес может снижаться.

Симптомы лямблиоза у кошек и собак чаще всего неявны и проявляются в виде несущественных кишечных расстройств или общего недомогания. Однако, заболевание может сопровождаться энтероколитами, сопровождающимися продолжительной (в течение недель и даже месяцев) зловонной водянистой диареей. У инфицированных кошек отмечают диарею, у собак рвоту, копростаз, анорексию. Лямблии могут становиться причиной хронического воспаления двенадцатиперстной кишки.

При обнаружении у питомца признаков беспричинного снижения веса при сохранении аппетита, хронической диареи или иных признаков нарушения работы кишечника, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для диагностики и проведения соответствующего лечения.

Профилактика данного заболевания заключается в гигиене условий содержания, дезинфекции поверхностей, обработки кипятком мисок и лотков.

 



26 октября 2018
13:58
Поделиться