Состоялось заседание коллегии Госветслужбы Чувашии

Состоялось заседание коллегии Госветслужбы Чувашии

Сегодня состоялось очередное заседание коллегии  Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики по вопросам реализации мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота (КРС) на территории Чувашской Республики, а также об итогах работы Госветслужбы Чувашии за 9 месяцев 2018 года.

В мероприятии приняли участие члены коллегии, руководители бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии, директор АО «Цивильский ветсанутильзавод», руководители структурных подразделений и старшие государственные инспектора Госветслужбы Чувашии.

Открыл мероприятие и.о. руководителя Госветслужбы Чувашии Харитонов Николай Викторович.

С основным докладом по подведению итогов работы Госветслужбы Чувашии и актуальным вопросам по реализации мероприятий ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Чувашии выступил начальникБУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии А.Г. Лукин.

В своём выступлении он отметил, чтов текущем году на территории Чувашии преимущественная доля заразных болезней у животных  приходится на грипп птиц – 57,9%. Также в отчётном периоде на территории республики регистрировались отдельные хозяйственные инфекции, наблюдалась природная очаговость по бешенству, установлен 1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС.

В связи с особой актуальностью вопроса оздоровления стад от лейкоза КРС на территории нашего региона, докладчиком был представлен подробный анализ динамики эпизоотической ситуации по лейкозу с 2010 года.

За 8 лет на территории Чувашии оздоровлен 71 неблагополучный пункт по лейкозу КРС (54 личных подворья граждан и 17 сельхозпредприятий).

В настоящее время неблагополучными по лейкозу КРС остаются 11 пунктов в 4 административных районах республики. В общественном секторе  охвачено лейкозом 7 хозяйств в Порецком районе, 2 хозяйства в Комсомольском районе,  1 хозяйство в Алатырском районе и 1 хозяйство в личном подворье Шумерлинского района.

Члены коллегии также обсудили вопросы, касательно электронной ветеринарной сертификации.

 Подводя итоги работы  в условиях обязательной электронной ветсертификации, отмечено увеличение в 3 раза среднемесячного показателя количества оформленных эВСД по итогам 3 месяцев с момента перехода на обязательную ветеринарную сертификацию (с 01 июля 2018 года).   

За 9 месяцев текущего года государственными ветеринарными врачами оформлено  94% электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от общего количества оформленных эВСД по Чувашской Республике, остальные 6 % оформлены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.

Не остался без внимания и вопрос профилактики заболеваемости гриппом среди работников ветеринарной службы республики в предэпидемический период.

В завершении коллегии, представитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике аргументировал вопрос обязательности проведения прививок против гриппа среди работников отрасли ветеринарии и в целом населения Чувашии.

По итогам коллегии Н.В. Харитонов поставил задачи перед руководителями бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии и старшими государственными инспекторами Госветслужбы Чувашии:

- усилить работу по исполнению мероприятий, предусмотренных комплексными планами по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах;

- обеспечить выполнение мероприятий по недопущению возникновения неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территориях муниципальных районов Чувашской Республики, где выявлено инфицированное вирусом лейкоза поголовье.

- обеспечить неукоснительное выполнение действующих нормативных правовых и законодательных актов в области ветеринариипри оформлении  ветеринарных   сопроводительных документов в электронной форме;

- обеспечить своевременное выполнение комплекса мероприятий по материально-техническому оснащению учреждений ветеринарии Чувашской Республики для принятия оперативных мер по ликвидации и недопущению распространения очагов особо опасных болезней животных и птицы на территории Чувашской Республики;

-  продолжить разъяснительную работу с населением и хозяйствующими субъектами всех форм собственности об опасности заразных болезней, в том числе общих для человека и животных.

11 октября 2018
16:26
Поделиться