Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Осень - время обработок скота против гиподерматоза

Специалисты БУ ЧР "Моргаушская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии начали   осеннюю  профилактическую  обработку  крупного рогатого скота против гиподерматоза . Всего запланировано обработать  по району  в текущем году 9018 голов крупного рогатого скота всех форм собственности.  Для охвата запланированного поголовья приобретён  на коммерческой основе дермацин инъекционный.

Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6 - 9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод и южный подкожный овод (пищеводник). Крупный рогатый скот является единственным их хозяином.

Паразитирующие в организме личинки подкожных оводов повреждают жизненно важные органы и ткани, вызывают воспаление, отечность, нарушение функций. Выделяемые личинками вещества для расплавления тканей при миграции, а также продукты жизнедеятельности личинок являются высокотоксичными, оказывают вредное влияние на организм хозяина и приводят к снижению привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80 - 200 л молока (4,5% годового удоя), от теленка в среднем 13 - 18 кг мяса. При большом количестве личинок II и III стадий отдельные очаги воспаления (свищевые капсулы) сливаются в сплошной болезненный очаг.  

Атакованные оводами коровы и быки при проникновении в их тело личинок демонстрируют чёткую симптоматику в виде: беспокойного поведения во время нахождения на пастбище; отёков, зуда, болезненного состояния отдельных кожных участков; резкого снижения веса; падения удоев молока; паралича конечностей, вызванного паразитированием большого числа личинок в спинномозговом канале; образования в районе спины или поясницы затвердений, имеющих крошечные отверстия; загрязнения шерсти из-за обильных выделений гноя из желваков. Эта болезнь, отнимающая много сил и нервов у животноводов и наносящая хозяйствам значительный ущерб, не сразу обнаруживается и не скоро лечится, поэтому гораздо выгоднее её вообще не допускать, предпринимая несложные, но действенные профилактические меры.



09 октября 2018
13:32
Поделиться