Профилактика и лечение тимпании рубца крупного рогатого скота

Профилактика и лечение тимпании рубца крупного рогатого скота

Острая тимпания возникает в результате поедания животными значительного количества легкобродящих кормов (зеленый клевер, вика, люцерна, злаковые, початки кукурузы и другие), особенно с последующим приемом воды.

Диагноз не вызывает затруднений. Важнейшим клиническим признаком острого расширения рубца является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков. Одновременно с этим резко увеличивается объем живота. В зависимости от степени наполнения рубца газами движения его становятся редкими, слабыми или совсем прекращаются, жвачка исчезает, кал не выделяется, несмотря на сильное натуживание.

При острой тимпании рубца в первую очередь необходимо принять меры к освобождению рубца от газов и ограничению образования их. Для этого можно использовать следующие приемы: погружение животного в воду или обливание холодной водой левого подвздоха, медленная проводка в гору, введение зонда, глубокий массаж живота, взнуздывание толстой палкой для вызывания отрыжки. Для адсорбции газов и ограничения брожения дают с водой внутрь: ихтиол или креолин (15,0 – 20,0  г), тимпанол  (50 – 100 мл), свежее молоко (2 – 3 литра) и др. Цель применения лекарств - активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачку, а также уменьшить брожение и вызвать дефекацию. В случае нарастания асфиксии делают прокол рубца троакаром в области голодной ямки. Газ выпускают медленно, гильзу троакара держат не более 12 часов. Пастухи и телятницы должны владеть приемам первой лечебной помощи животным при тимпании, правилами скармливания легкобродящих кормов, перехода с одного рациона кормления животных на другой, особенно с сухих кормов на сочные.

Для профилактики тимпании рубца перед выходом скота на пастбище заведующие ферм совместно с зооветспециалистами проводят инструктаж пастухов, скотников и телятниц с правилами скармливания легкобродящих кормов, перехода с одного рациона кормления животных на другой, особенно с сухих кормов на сочные.

Кормление животных на лугах с обильным травостоем проводить лишь после подкармливания менее сочными и сухими кормами. Нельзя выгонять скот на зеленый корм при росе и сразу после дождя. Большую опасность представляет поение животных до и вскоре после обильного кормления сочной травой, что может вызвать массовое заболевание животных тимпанией.

Контроль рациона и правильный подбор пастбища предотвратит заболевание крупного рогатого скота. При малейших симптомах необходимо начать лечение животного, так как эта болезнь протекает очень быстро и часто заканчивается летальным исходом. Лечить острую форму тимпании должен только ветеринарный специалист. Правильный уход и содержание животного в благоприятных условиях, контроль рациона способствует его здоровью.

11 сентября 2018
15:31
Поделиться