Информационный бюллетень № 3

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 

ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2018 ГОДА

По итогам 7 месяцев  2018 года на территории республики зарегистрированы:
 - бешенство диких плотоядных – 2  неблагополучных пункта,
 - сальмонеллез КРС  – 1  неблагополучный пункт,
 - европейский гнилец пчел – 2 неблагополучных пункта,
 - лейкоз КРС – 1 неблагополучный пункт,
 - грипп птиц – 11 неблагополучных пунктов.
На территории Чувашской Республики на 31 июля текущего года 26 действующих неблагополучных пунктов, в том числе 1 - по бешенству животных, 13 - по лейкозу КРС, 1 - по сальмонеллезу КРС и 11 - по высокопатогенному гриппу птиц.

 

Бешенство животных
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.
В течение 7 месяцев текущего года выявлены случаи бешенства у лисиц в Шумерлинском и Канашском районах. Распоряжением Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на неблагополучных территориях: д. Шумерля Шумерлинского района и земельный участок с кадастровым номером 21:11:131110:18 в Канашском районе. 
Среди сельскохозяйственных животных последний случай выявления бешенства (МРС) был зарегистрирован в апреле 2016 года.

           

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
На  данный момент в соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов.
В республике за 7 месяцев зарегистрирован новый неблагополучный пункт по лейкозу КРС в Шумерлинском районе в личном подсобном хозяйстве гражданина поселка Речное, выявлена 1 больная голова лейкозом КРС.
Всего в республике выявлены 18 голов больных лейкозом КРС, из них 17 голов в ранее зарегистрированных неблагополучных пунктах по лейкозу КРС в Порецком районе.
За отчетный период оздоровлен 1 неблагополучный пункт в Порецком районе (СХПК им. Ленина).
В реестре сельскохозяйственных предприятий  неблагополучных  по  лейкозу КРС на 31 июля остаются:
- 9 хозяйств  в Порецком районе,
- 2 -  в Комсомольском районе,
- 1 - в Алатырском районе,
- 1 – ЛПХ в Шумерлинском районе.

 

Сальмонеллез животных
В неблагополучном пункте, зарегистрированном в Шемуршинском районе, продолжаются мероприятия по ликвидации сальмонеллеза животных согласно комплексному плану, утвержденному Госветслужбой Чувашии.
Возбудитель сальмонеллеза выявлен при исследовании единичного падежа  молодняка крупного рогатого скота.
Основной причиной заболевания явился завоз инфекции с поголовьем скота из-за пределов республики, а также несоблюдения технологии выращивания новорожденных телят.

 

Европейский гнилец пчел
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неопределенный» по европейскому гнильцу пчел.
Неблагополучные пункты по европейскому гнильцу пчел зарегистрированные на территории пасек  личных подворий Чебоксарского и Моргаушского районов по состоянию на 31 июля ликвидированы.
Мероприятия по ликвидации европейского гнильца пчел на территории пасек проведены согласно комплексному плану.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней, кроме  Порецкого района.
Последний  случай  возникновения африканской чумы свиней (среди диких кабанов)  зарегистрирован в декабре 2017 года в Порецком районе, карантин по которому  отменен распоряжениям Главы Чувашской Республики 02 февраля 2018 года  №27-рг. Действия ограничений (запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую их обеззараживание за пределы территории второй угрожаемой зоны, а также реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон) заканчиваются 2 августа 2018 года.
Проводятся мониторинговые исследования домашних  свиней  и диких кабанов  на  АЧС.  С начала  года исследовано 799 проб, в том числе 157 проб от кабанов. Результаты исследований отрицательные.
            На 30 июля 2018 года на территории Российской Федерации выявлены 24 вспышки АЧС среди домашних свиней, 23 вспышек среди диких кабанов (по данным Россельхознадзора).

 

Высокопатогенный грипп птиц
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики  имеет статус «неблагополучный» по высокопатогенному гриппу птиц.
На территории Чувашской Республики на 31 июля 2018 года зарегистрированы 12 случаев выявления вируса гриппа птиц А среди домашних птиц в  Батыревском (1), Ибресинском (1), Козловском (1), Комсомольском (2), Красночетайском (1), Цивильском (3), Шумерлинском (2), Яльчикском (1) районах.
Трупы птиц исследованы в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии и выявлен генетический материал вируса гриппа А. Диагноз подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБНУ «ФИЦВиМ».
По результатам лабораторных исследований, в соответствии с законом Российской Федерации «О  ветеринарии» распоряжениями Главы Чувашской Республики на неблагополучные пункты установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц.
В целях недопущения распространения заболевания организовано круглосуточное дежурство контрольно-пропускных постов на территории неблагополучных пунктов, проводится клинический осмотр домашней птицы, мониторинг гриппа птиц среди домашних и диких птиц на территориях угрожаемых зон  и зон наблюдения. Усилен контроль за перевозкой и реализацией живой птицы и продуктов птицеводства. Проводится разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания гриппа птиц и мерах его предупреждения.

 



08 августа 2018
08:53
Поделиться